EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  8309  3

 В Минюсте рассказали о деталях временного выезда ребенка за границу по новым правилам

3 июля Верховная Рада приняла закон "Чужих детей не бывает" №8296, предусматривающий новые правила вывоза детей за границу. Закон вступит в силу уже 29 августа.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минюста, в связи с этим заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко рассказала, как по новому закону изменятся правила выезда ребенка в возрасте до 16 лет за границу без согласия второго родителя.

В частности, она напомнила, что тот из родителей, с кем проживает ребенок, и который не препятствует другому родителю видеться с ребенком, сможет выехать с ним за границу на срок до месяца без нотариального согласия другого, если имеет решение суда или органа опеки и попечительства, которым подтверждено, что ребенок проживает с ним. Такое решение нужно будет показать пограничникам при выезде.

Один из родителей, который вывозит ребенка, обязательно должен сообщить, о выезде заказным письмом второго родителя, в случае наличия информации о месте жительства другого родителя, если тот не уклоняется от уплаты алиментов и надлежащим образом выполняет родительские обязанности.

При этом на срок более одного месяца можно выехать за границу без согласия второго родителя, если, во-первых, последний имеет задолженность по уплате алиментов, размер которой превышает в сумме уплаты алиментов за 4 месяца и 3 месяца, если ребенок является тяжелобольным или ребенком с инвалидностью (в этом случае еще нужно иметь справку, подтверждающую болезнь или инвалидность), и, во-вторых, необходимо предъявить справку, выданную органом ДВС или частным исполнителем, о наличии задолженности по уплате алиментов (если совокупный размер превышает сумму соответствующих платежей за 4 и 3 месяца соответственно).

Во всех остальных случаях нотариально удостоверенное согласие необходимо.

"При этом, если, например, отец ребенка иностранец или не имеет гражданства и отсутствует в пункте пропуска, его нотариальное согласие, как и раньше, не нужно", - отметила заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы.

По словам Глущенко, справку о задолженности можно получить, предварительно обратившись в государственную исполнительную службу Минюста или частного исполнителя.

"Если нет нотариально заверенного согласия отца, а при разводе вопрос об определении места жительства ребенка не решался, единственный вариант - обратиться в органы опеки и попечительства или в суд для получения решения об определении места жительства ребенка", - отметила замминистра.

"Также существуют случаи, когда один из родителей отказывается давать согласие на выезд ребенка за границу сроком более месяца, но при этом он исправно платит алименты. В такой ситуации один из родителей может получить одноразовое временное разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины без согласия и сопровождения отца. Для этого нужно обратиться в суд. С 29 августа такие дела рассматривать не более 2 месяцев", - уточнила Светлана Глущенко.

Она напомнила, что тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, также имеет возможность вывезти ребенка за границу, если: 1) не имеет задолженностей по алиментам и 2) получил нотариально заверенное соглашение родителя, с кем проживает ребенок. Для получения согласия тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка должен письменно обратиться к тому из родителей, с кем проживает ребенок. Если в течение 10 дней последний не предоставит нотариально заверенного согласия, то для решения вопроса необходимо обратиться в суд.

"В суде этот вопрос будет решаться в порядке сокращенной процедуры рассмотрения дела", - отметила Глущенко.

Источник: https://censor.net.ua/n3079276
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх