EN|RU|UK
 Политика Украины
  1030  45
Материалы по теме:

 Запуск ProZorro стал одним из самых мощных антикоррупционных шагов правительства, - Гройсман

Развертывание платформы ProZorro стало мощным антикоррупционным шагом, введенным в секторе государственных закупок, а впоследствии и в направлении распоряжения государственными активами.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман по случаю двухлетия запуска платформы.

Глава Правительства напомнил, что законодательство относительно начала ProZorro принималось во время его каденции на посту председателя Верховной Рады. А с приходом в Правительство он стал активным участником процесса имплементации законодательства.

"Мы фактически разрушили систему сговоров при государственных закупках. Это сотни миллиардов, которые тратились закрыто, никто ничего не знал. Иногда создавались такие механизмы, которые работали на то, чтобы делать откаты, стимулировать взяточничество, неэффективное использование ресурсов, - отметил глава правительства. - прошло два года, и мы можем сказать, что система работает. Она открытая и публичная. Каждый гражданин, который может работать в интернете, может посмотреть, что и как закупается, по каким ценам".

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня ProZorro - это не только закупки, но и продажа нестратегических активов в рамках малой приватизации. А потом на этой платформе начнутся прозрачные аукционы на аренду земли, закупку лесов, а также продажа лицензий и разрешений на пользование недрами, прежде всего в сегменте газодобычи.

"Это будет серьезный вклад в развитие национальной экономики. Мы дальше будем совершенствовать процедуры, система будет открытой и конкурентной", - добавил Гройсман.

Как известно, платформа ProZorro была официально внедрена на всю систему государственных закупок, как платформа электронных торгов, в августе 2016 года. Только за прошлый, 2017 г., общий объем контрактов, заключенных на торгах составил 500 млрд грн. Общее количество торгов с момента запуска платформы, достигло 2 млн, а экономия средств превысила 54 млрд грн. Количество поставщиков достигло 179,5 тыс., а заказчиков - 32,8 тыс.

Источник: https://censor.net.ua/n3079240
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх