EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4920  211

 Раньше люди не могли позволить себе покупать лекарства, умирали от нехватки препаратов, а сегодня фиксируем уменьшение смертности, - Гройсман

Изменение подходов к решению многих вопросов в системе здравоохранения позволило сломать многие коррупционные схемы, которые ранее формировались на закупках лекарств, вакцин, обеспечении больниц и непосредственно пациентов с хроническими болезнями.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы понимаем, что результаты реформы, изменение принципов финансирования - это отложенные во времени категории. Мы не увидим их здесь и сразу. Но, что важно. Уже более 12 млн человек заключили договоры на первичке со своим врачом. И к этим врачам уже есть требования, календарь осмотров. Это новая система, новое качество услуг. И за каждого из пациентов государство заплатит средства врачам, - сказал Гройсман. - Качество услуги проконтролирует созданная Национальная служба здоровья".

Глава правительства подчеркнул, что перечень услуг на первичном звене утвержден, а все процедуры урегулированы.

Аналогично работает и система обеспечения лекарствами. Речь идет, прежде всего, о правительственной программе "Доступные лекарства", которая стартовала в апреле прошлого года. Сейчас по ней возмещено уже более 21 млн рецептов.

"Раньше люди не могли позволить себе покупать лекарства, умирали от нехватки препаратов. А сегодня фиксируем уменьшение смертности, - сказал Гройсман. - Обратите внимание, что сегодня в Украине есть полный набор вакцин для прививок! Откуда появляются эпидемии? От безалаберности руководителей, 5-10 лет назад по разным причинам допустили нехватку препаратов и сбой календаря прививок. Выравниваем ситуацию".

Премьер-министр также подчеркнул, что сегодня есть много попыток вернуть старые времена, старые схемы.

"Но я не хочу иметь к этому отношения. Надо формировать коалицию против грязных рук и грязных схем. Обращаюсь к общественности - не закрывайте глаза на коррупцию, не молчите ", - отметил Гройсман.

Напомним, в апреле текущего года в Украине стартовала кампания по подписанию договоров с врачами первичного звена. Более 13 600 000 пациентов уже подписали декларации и имеют гарантии на услуги. Количество заведений, которые подписали договора с Национальной службой здоровья, которая будет контролировать качество, превышает 160. Причем в их числе есть частные заведения.

Программа "Доступные лекарства", которая началась в апреле прошлого года и в этом году активно продолжается, насчитывает уже 261 "программный" препарат, распространяемый бесплатно или с небольшой доплатой. В программе задействована каждая третья аптека в стране. Общий бюджет, выделенный на программу, достигает 1 млрд грн.

Источник: https://censor.net.ua/n3079224
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх