EN|RU|UK
 Политика Украины
  1853  2

 РФ блокирует попытки международных организаций воспользоваться приглашением Украины для мониторинга оккупированного Крыма, - Кислица

На днях ряд СМИ опубликовали сообщения о якобы запланированном визите Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в оккупированный Крым, а также о том, что визит зависит от приглашения от Украины.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на facebook-страницу замминистра иностранных дел Сергей Кислица, на самом деле вопрос не в приглашении, а в том, как и что должны мониторить международные организации в рамках визитов в оккупированный Россией Крым.

Он напомнил, что украинская сторона неоднократно приглашала международные организации, в том числе ОБСЕ, посетить Автономную Республику Крым и Севастополь с целью мониторинга ситуации с правами человека на временно оккупированном Россией украинском полуострове.

"О важности мониторинга ситуации с правами человека в Крыму со стороны соответствующих международных механизмов говорится также, в частности, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, автором которых была Украина вместе с более чем четырьмя десятками стран-соавторов, "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе (Украина)" A / RES / 71/205 от 19 декабря 2016 года и "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе (Украина)" A / RES / 72/190 от 19 декабря 2017 года.

Украина остается открытой для посещения международными организациями суверенной территории Украины в ее международно признанных границах, которая включает АР Крым и г. Севастополь. При этом любая международная деятельность на временно оккупированных территориях Украины должна осуществляться по согласованию с украинской стороной, согласно законодательства Украины и норм международного права, согласно которым Россия как государство-оккупант должна обеспечивать беспрепятственный доступ представителей и миссий международных организаций на оккупированный полуостров", - подчеркивает Кислица.

Он отмечает, что, согласно нормам международного, в частности гуманитарного права, оккупационная российские власти на территории АРК должны применять законодательство Украины, в т.ч. положения Конвенции и протоколов к ним, стороной которых является Украина. "Последнее является принципиальным, поскольку Украина, когда речь идет о правах человека, является стороной большего круга многосторонних конвенций, а поэтому их нормы, имплементированные в национальное законодательство нашего государства, призваны обеспечить более высокие стандарты, чем в Российской Федерации", - указывает замминистра. Для примера он приводит то, что Россия не является стороной Протокола к Конвенции по предупреждению пыток, который предусматривает механизм визитов с целью контроля за порядком соблюдения требований Конвенции.

"Российская Федерация и в дальнейшем блокирует все попытки международных организаций, в т.ч. ООН, Совета Европы, ЮНЕСКО и той же ОБСЕ, воспользоваться существующим приглашением Украины, а также выполнить решение руководящих органов этих структур по осуществлению мониторинга оккупированного Крыма. Зато Москва цинично заявляет, что она открыта для посещения Крыма как территории России. Конечно, такая позиция не может быть приемлемой ни для самой Украины, ни для международных организаций, которые должны руководствоваться как нормами международного права, так и собственными решениями, которые приняты с соблюдением этих норм.

Оккупантам следует вернуться к соблюдению норм МП, а международным организациям следует усилить тщательное и настойчивое выполнение решений по оккупированной АРК, в частности воспользовавшись уже существующими приглашениями. МИД остается открытым для обсуждения с представителями международных организаций всех деталей осуществления визитов в оккупированный Крым", - резюмирует Кислица.

РФ блокирует попытки международных организаций воспользоваться приглашением Украины для мониторинга оккупированного Крыма, - Кислица 01
РФ блокирует попытки международных организаций воспользоваться приглашением Украины для мониторинга оккупированного Крыма, - Кислица 02
РФ блокирует попытки международных организаций воспользоваться приглашением Украины для мониторинга оккупированного Крыма, - Кислица 03

Источник: https://censor.net.ua/n3079194
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх