EN|RU|UK
 Происшествия
  952  67

 Бывшую судью Днепровского райсуда Киева подозревают в незаконном аресте двух участников Майдана 18-19 февраля 2014 года, - ГПУ

Генпрокуратура по делам Майдана сообщила о подозрении бывшей судье Днепровского районного суда Киева.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Генпрокуратуры, в одном из производств ГПУ проверяет правомерность действий и решений правоохранительных органов и суда Днепровского района Киева при задержании, привлечении к уголовной ответственности и применении мер относительно 11 человек в период 18-19 февраля 2014 года.

На основании собранных доказательств в рамках этого уголовного производства 30 июля 2018 года сообщено о подозрении бывшей судье Днепровского районного суда Киева. Ее подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных решений, повлекшее тяжкие последствия).

"Подозреваемой инкриминируется совершение вышеуказанных противоправных действий в отношении двух лиц, которые были задержаны и привлечены к уголовной ответственности якобы за участие в массовых беспорядках с явными и грубыми нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства, а ею как следственным судьей принято заведомо неправосудное решение об их содержания под стражей. В настоящее время готовится ходатайство следственному судье о применении к подозреваемой соответствующей меры пресечения и принимаются действия, направленные на установление ее местонахождения", - отмечается в сообщении ГПУ.

Отмечается, что ранее в этом уголовном производстве объявлено о подозрении в совершении аналогичных преступлений в тот же период времени бывшему заместителю председателя Днепровского суда Киева. По указанному эпизоду противоправного преследования участников митингов и собраний в суд еще в январе 2017 года направлено обвинительное заключение в отношении пяти следователей, заместителя и начальника следственного отдела Днепровского РУ ГУ МВД Украины в Киеве, а также прокурора отдела прокуратуры Киева.

"Судебное разбирательство указанного обвинительного акта до сих пор не начато в связи с постоянным представлением и длительными разбирательствами заявлений о самоотводе судей Голосеевского районного суда Киева. Кроме того, что по этим же эпизодам неправомерных действий привлекается к уголовной ответственности бывший заместитель прокурора Днепровского района, который объявлен в розыск и который, по имеющейся информации, в настоящее время находится на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым", - информируют в Генпрокуратуре.

Досудебное расследование продолжается, собираются и проверяются на предмет достаточности для привлечения к уголовной ответственности доказательства в отношении соучастников этих и других преступлений, совершенных во время акций протеста в 2013-2014 годах.

Источник: https://censor.net.ua/n3079177
TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCWlJGRnpUa2RDTUZsSVVYVTVRekV3VEZSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCWlNGSm5PVU13TUZsNlVtb3plbEZyT1VObU1FdE9PREJNZWxGelRrTTFNRXhVVVhOT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх