EN|RU|UK
 Происшествия
  8514  118

 Экс-зампрокурора Подольского района Билый, пойманный на взятке $150 тыс., восстановлен в должности, - решение Апелляционного админсуда

Суд восстановил в должности бывшего заместителя прокурора Подольского района Киева Алексея Билого, обвиняемого в получении 150 тыс. долларов взятки.

Об этом говорится в решении суда от 18 июля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українськi Новини.

Билый обратился в суд с иском, в котором просил признать недействительным и отменить приказ о привлечении его к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с занимаемой должности.

Кроме того, истец просил суд восстановить его в должности прокурора Киевской местной прокуратуры №7 и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, а также вернуть ему классный чин "советник юстиции".

Решением Окружного административного суда Киева от 17 апреля ему было в иске отказано, но Билый подал апелляцию.

В материалах дела говорится, что в отношении истца прокуратура Киева провела служебное расследование в связи с информацией о взяточничестве, по итогам которой он был уволен за нарушение присяги работника прокуратуры, требований кодекса профессиональной этики и совершение проступка, который порочит работника прокуратуры.

В то же время Апелляционный админсуд решил, что служебное расследование в отношении Билого было проведено недостаточно качественно.

"Служебное расследование может быть назначено и проведено в связи с возбуждением в отношении работника прокуратуры уголовного производства, но служебной проверке подлежит исключительно наличие обстоятельств, свидетельствующих о совершении работником дисциплинарного проступка, а не о нарушениях, вменяемых ему в вину в ходе уголовного производства", - сказано в постановлении суда.

Суд также решил, что в материалах дела отсутствуют доказательства нарушения обвиняемым прокурорской этики и присяги прокурора.

Таким образом апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и восстановил Билого в должности прокурора Киевской местной прокуратуры, а также обязал выплатить ему 468 тыс. гривен зарплаты за время вынужденного прогула.

Решение суда вступило в силу.

Напомним, 30 ноября 2015 года прокурор Подольского района Киева Сергей Нечипоренко и его заместитель Алексей Билый были задержаны в столице по подозрению в получении взятки в сумме 150 тыс. долларов. Такую сумму они требовали за непривлечение к уголовной ответственности и прекращение уголовного производства.

В январе 2016 года Билый был уволен. В июле 2016 года Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт против обоих подозреваемых.

Источник: https://censor.net.ua/n3079167
TUV4SVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURlVEJNWmxKcU9VZERNRXczVW1nNVF6a3dUR3BSZFhSRE5FeDVPSFpNT1VONU1FeG1VbW81UjBNd1RISlJjMGg2VVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazVPREJaU0ZKbk9VTXdaazVETHpCWlJGRjJkRU0yTUZsUVVtZE9ReXN3V1VFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх