EN|RU|UK
 Происшествия
  4989  66
Материалы по теме:

 Фигурант дела о "вышках Бойко" Цибульская пошла на сделку с прокурором и получила условный срок

Бывшего ведущего инженера отдела закупок товаров, работ и услуг Департамента коммерции ГАО "Черноморнефтегаз" Анастасию Цибульскую приговорили к 5 годам лишения свободы условно.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на приговор Шевченковского суда от 22 июня.

Суд утвердил соглашение о признании виновности от 17 ноября 2017 года. Обвиняемая раскаялась в содеянном, активно способствовала установлению обстоятельств преступления, в том числе в отношении себя и других лиц, частично добровольно возместила ущерб. Стороны договорились о наказании в виде 5 лет заключения с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год. Какую именно сумму возместила Цибульская в приговоре не указывается.

По материалам дела, в марте-сентябре 2010 года участники преступной организации спланировали закупку двух самоподъемных плавучих буровых установок не напрямую у производителя - Keppel Offshore & Marine Limited Group (Сингапур), а через подконтрольные фиктивные предприятия по явно завышенным ценам на общую сумму $404,4 млн. Рыночная цена "вышек" составляла $210 млн. Остальные средства, по данным следствия, были отмыты через оффшорные компании.

Цибульской инкриминировали участие в преступлениях преступной организации (ч. 1 ст. 255 УК), умышленное незаконное завладение чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением (ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 УК) , умышленное составление и выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, а также внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, совершение иных подделываний официальных документов в составе преступной организации (ч.4 ст.28, ч.1 ст.366 УК).

Напомним, в 2011-2012 гг. "Черноморнафтогаз" приобрел две буровые установки пятого поколения ("Петр Годованец" и "Независимость", произведенные в Сингапуре компанией Keppel), заплатив за них сумму в два раза превышающую их реальную стоимость. Сделкой занималась Минэнерго Юрия Бойко (поэтому их еще называют "вышками Бойко") и его менеджеры в "Нафтогазе Украины" Евгений Бакулин и Сергей Кацуба. При оккупации Крыма Россия захватила эти вышки.

Источник: https://censor.net.ua/n3079151
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх