EN|RU|UK
 Политика Украины
  3476  5
Материалы по теме:

 Суд над Януковичем: в дело о госизмене введут госадвоката. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Сегодня, 31 июля 2018 года, в Оболонском районном суде Киева состоялось 60-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны Виктора Януковича.

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

12:22 Пока журналисты берут комментарий у прокурора Кравченко, в зал вбегает адвокат Виталий Сердюк.

"Оставайтесь все на своих местах! Задержите на месте преступения прокуроров Крыма и Кравченко! Я обращаюсь к полиции, которую вызвал и которая уже приехала!"- кричит Сердюк и пытается дать приказ полицейским задержать прокуроров, которые выходят из зала.

Те отказываются, и прокуроры уходят спокойно.

Сердюк дает комментарий журналистам: сообщает, что написал заявление в полицию на коллегию судей и двух прокуроров. Рассказывает, что адвокаты не выходят из процесса, и что к процессу "на усиление" подключается адвокат Байдык.

12:18 "Но есть адвокат!" - кричит Байдык.

"Я видел, что есть какое-то лицо, которое кричит. Я вам дам слово позже", - говорит Девятко.

Девятко объясняет, что адвокаты не отстранены от процесса. Но теперь они будут работать параллельно с адвокатом, предоставленным государством - то есть теперь будут и платные и бесплатный адвокаты.

Судья дает возможность высказаться Байдыку. Тот представляется, показывает договор с Януковичем. Судья говорит, что он имеет право участвовать в процессе, обещает дать ему материалы дела.

"Завтра выступит прокурор, и мы решим, сколько времени для подготовки нужно вам и защитнику по назначению. А пока перерыв до завтра", - говорит Девятко и судьи выходят из зала.

12:14 Адвокат затихает.

Судья начинает читать громче, ссылается на практику европейских судов. Говорит, что, по мнению суда, за время заседаний Януковичу было предоставлено право на защиту, было допрошено достаточное количество свидетелей по каждому доводу защиты.

Он говорит, что защита хочет повторно исследовать все уже исследованные факты.

"Дальнейшие действия защиты направлены на невозможность осуществления правосудия", - подчеркивает Девятко и говорит, что адвокаты обвиняемого самоустранились.

Заканчивает он тем, что судьи решили обратиться в центр бесплатной правовой помощи, чтобы Януковичу был предоставлен госадвокат.

"Обеспечить явку бесплатного адвоката беспрерывно на заседания, независимо от того, как будут вести себя адвокаты Януковича", - постановляет Девятко и говорит, что следующее заседание начнется 1 августа в 10:00.

12:12 Зашли судьи. Девятко зачитывает решение.

В этот момент Байдык кричит: "Уважаемый суд, вы обязаны меня ввести в дело! Уважаемый суд это нарушение!"

Судья продолжает читать решение коллегии судей о привлечении государственного адвоката.

"Общественность! Посмотрите, что происходит! Нарушается право на защиту!" - возмущается Байдык.

"Право на защиту является нерушимым!" - парирует судья Девятко.

11:12 В перерыве в зале появляется мужчина, представляется новым адвокатом Януковича - Александром Байдыком. Говорит, что у него есть договор с Виктором Януковичем. Говорит, что Янукович лично вышел на него. Но отказался отвечать на вопрос о том, почему Янукович попросил его пойти в дело. В объединение Averlex этот адвокат не входит.

Он говорит, что теперь будет ходатайствовать о перерыве, чтоб познакомиться с делом. Говорит, что в один рабочий день может изучать 1-2 тома дела. При этом он не может сказать, сколько в деле томов.

В СМИ можно найти упоминание, что ранее он защищал беркутовцев Аброськина и Зинченко.

Сам он сказал журналистам, что и в других делах защищал Януковича, но в каких именно - не указал.

Байдык отказывается отвечать на большинство вопросов, ссылаясь на тайну следствия. Он утверждает, что лично ездил в РФ на прошлой неделе и там подписал договор с Януковичем.

На вопрос почему не явился к 10 утра, Байдык говорит, что "по семейным обстоятельствам".

Суд над Януковичем: в дело о госизмене введут госадвоката. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 01

10:44 Прокурор Крым говорит, что это третий случай срыва.

"Таким образом, под угрозой право Януковича на правосудие. Мы вынуждены ходатайствовать о привлечении государственного защитника", - подчеркивает он.

"Суд решит этот вопрос в совещательной комнате", - говорит судья Девятко и покидает зал заседаний.

10:40 Зашли судьи.

В зале есть прокуроры, но нет адвокатов.

"Сердюк не прибыл на заседание, самовольно покинул его. В украинском законодательстве, к сожалению, отсутствует эффективный способ реагирования на такое поведение защиты. Иногда защиты забывает о чести, деловой репутации, адвокатской этике. Дебаты сорваны", - говорит Девятко.

10:26 Сердюк в перерыве говорит, что идет в канцелярию подать жалобы на судей.

"Я вынужден неотложно отреагировать на незаконное действие суда. Их цель - выполнить приказ власти о скорейшем вынесении приговора!" - говорит Сердюк.

В канцелярии он намерен зарегистрировать отвод всем, а также передать документы и жалобы в ОБСЕ и другие мониторинговые миссии.

"Сюда я уже не вернусь сегодня, я вернусь сюда завтра!" - говорит Сердюк.

10:24 Судья просит прокурора читать речь.

Прокурор: "Уважаемый судья, прошу дать мне техническую возможность читать речь!"

Сердюк продолжает кричать.

В это время судьи советуются.

"Уважаемая сторона обвинения, суд, посоветовавшись на месте, удовлетворил ваше ходатайство! Перерыв на 10 минут", - говорит Девятко.

10:20 Сердюк ходатайствует об отводе всему составу суда.

Суд над Януковичем: в дело о госизмене введут госадвоката. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 02

Судья Девятко говорит, что суд должен исследовать доказательства и ходатайства. Он напоминает, что было больше 60 заседаний. Допрошено 52 свидетеля, из них 15 - свидетели защиты, просмотрено множество видео и документальных доказательств, рассмотрены сотни ходатайств защиты.

Уже открыта стадия дебатов, стадия отводов уже прошла, уточняет он.

10:18 Судья Девятко напоминает, что по этому поводу уже были допрошены два свидетеля - Кобзарь и Чертков. Также был допрошен Турчинов. Он отмечает, что уже установили все обстоятельства данного перелета и делает замечание, что адвокат мешает прокурору.

"Прокурор может продолжить!" - говорит Девятко.

"Спасибо! Уважаемый суд... ", - Кравченко пытается начать говорить, но адвокат Сердюк его перекрикивает и показывает, что свидетель на видеосвязи на ноутбуке.

Суд над Януковичем: в дело о госизмене введут госадвоката. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 03

10:16 Судья Девятко уточняет, о чем будет говорить свидетель Ярощук.

Сердюк говорит, что свидетель будет говорить о государственном перевороте.

"Свидетель, на связи, вы готовы дать показания?" - спрашивает Сердюк.

Из его телефона говорит голос адвоката Федоренко: "Мы готовы!"

10:13 Зашли судьи. В зале много представителей СМИ. 

Суд над Януковичем: в дело о госизмене введут госадвоката. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 04

Присутствуют прокуроры. Из адвокатов есть только Виталий Сердюк.

Судья Девятко говорит, что прокурору дается возможность выступить в дебатах.

Адвокат Сердюк прерывает и говорит, что в Минске на прямой связи свидетель - пилот Ярощук, который летел в вертолете вместе с Януковичем из Харькова в Донецк. Сердюк говорит, что этот свидетель был утвержден, и что туда полетел адвокат Федоренко.

"Уважаемый суд, я прошу прощения!" - пытается прервать речь адвоката прокурор Кравченко.

"Я прошу не спешить с дебатами, у нас не исследованы все доказательства и не допрошены все свидетели!" - не унимается Сердюк и просит вернутся к допросу.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На позапрошлом заседании судья Девятко объявил о переходе к стадии дебатов сторон 30 июля, но они не состоялись, поскольку вчера адвокаты Януковича сорвали заседание своей неявкой.

На заседании 16 июля показания в деле дал начальник службы безопасности беглого президента Константин Кобзарь.

26 июня состоялся допрос советника и пресс-секретаря Виктора Януковича - Анны Герман.

На заседании 22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого.

8 июня суд заслушал экс-руководителя штаба службы безопасности беглого президента Владимира Павленко.

6 июня по видеосвязи допрашивали свидетеля из оккупированного Крыма Андрея Рапопорта.

На заседании 17 мая допросили Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Источник: https://censor.net.ua/n3079041
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх