EN|RU|UK
 Общество
  7071  50
Материалы по теме:

 После оккупации Аксенов и Белавенцев предлагали около $3 миллионов, чтоб я стал Рамзаном Кадыровым в Крыму, - Чийгоз

Подконтрольная Кремлю власть Крыма пыталась "купить" замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Об этом он заявил в интервью изданию "Гордон", информирует Цензор.НЕТ.

"Когда аннексия произошла, и они долго пытались меня купить, я часто вспоминал этот неожиданно теплый прием на российской границе. Думаю, уже в 2012-м была установка, кого из крымских татар "прощупывать" на предмет сговорчивости. Хотя в самом Крыму никогда не сталкивался с российскими спецслужбами, но был под постоянным наблюдением СБУ", - рассказал Чийгоз.

Он уточнил, что подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов, представитель президента России на полуострове в 2014-2016 годах Олег Белавенцев и бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев весной 2014-го несколько раз приглашали его к себе.

"Говорили, что готовы со мной сотрудничать: мол, Мустафа Джемилев со своей позиции не сойдет, но у вас не меньший авторитет в народе... В общем, мелкие, дешевые противопоставления устраивали. Я слушал и ждал, к чему конкретно они ведут", - рассказал Чийгоз.

По словам заместителя председателя Меджлиса, ему предлагали около 3 миллионов долларов.

"Сказали: "Ахтем-ага, вы – яркая, уважаемая личность среди крымских татар, жесткий борец, а нам нужен свой Рамзан Кадыров в Крыму". Хотели, чтобы я такую роль выполнял. И деньги предлагали. Первый раз предлагали около $3 миллионов. Цифру мне лично Аксенов и Белавенцев озвучили", - утверждает Чийгоз.

Он также сообщил, что нынешнего "заместителя председателя Государственного совета Крыма" Ремзи Ильясова "купили" за $300 тысяч, а на руки выплатили только $70 тысяч.

Напомним, Лидеров крымскотатарского национального движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в аннексированном Крыму, днем 25 октября 2017 года передали Турции, хотя ни тот, ни другой о помиловании не просили.

Подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма приговорил к 8 годам колонии Ахтема Чийгоза. Сам Чийгоз слушал приговор в СИЗО Симферополя по видеосвязи.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство". Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривал в рамках "дела 26 февраля" после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно - по заместителю главы Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

Источник: https://censor.net.ua/n3079026
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх