EN|RU|UK
 Политика Украины
  1652  49

 Неплательщики алиментов не смогут занимать руководящие должности на госслужбе, - вступила в силу поправка к закону

В газете "Голос Украины" официально опубликован Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты ребенка на надлежащее содержание".

"На должность государственной службы категории "А" или "Б" не может вступить лицо, имеющее задолженность по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению" именно такую ​​норму отныне содержит Закон Украины "О государственной службе", - цитирует пресс-служба Апелляционного суда Полтавской области указанный закон, передает Цензор.НЕТ.

Закон официально опубликован в субботу, 28 июля 2018 года, в газете "Голос Украины". Документом вносятся изменения в действующее законодательство, предусматривающие защиту прав детей и их надлежащее материальное обеспечение, особенно тех, которые воспитываются в неполных семьях.

Законом установлен действенный механизм привлечения к юридической ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение в дальнейшем нарушителей от отбывания назначенного взыскания за неуплату алиментов.

Теперь неуплата алиментов на содержание ребенка за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Повторное на протяжении года совершение этого правонарушения влечет за собой взыскание в виде выполнения общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов. Уклонения лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ влечет за собой административный арест сроком до десяти суток. А вот за злостное уклонение лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ предусмотрена уголовная ответственность и будет наказываться лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в Законе установлено взыскание за невыполнение решения органа опеки и попечительства по определению способов участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, который проживает отдельно от ребенка. За такое нарушение полагается штраф от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон, который усилил ответственность для недобросовестных плательщиков алиментов. Он позволяет автоматизированный арест средств лица, которое должно уплатить алименты. Лицо, которое три месяца не платило алименты на содержание ребенка с инвалидностью и тяжелыми врожденными пороками развития, будут наказывать общественно полезными работами сроком от 120 до 240 часов. За уклонение от отбывания этого наказания должника могут приговорить к двум годам лишения свободы.

Источник: https://censor.net.ua/n3079013
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх