EN|RU|UK
 Политика Украины
  1421  7

 238 судей уже уволены или подлежат увольнению по итогам квалификационного оценивания, - ВККСУ

Высшая квалификационная комиссия судей Украины продолжает квалификационное оценивание всех судей страны, начатое в рамках судебной реформы. Судей оценивают по критериям компетентности, профессиональной этики и добродетели. По состоянию на 30 июля 2018 оценивания завершено относительно 1385 судей местных и апелляционных судей.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт комиссии.

Таким образом, из названного количества 1147 судей (83%) успешно прошли процедуру оценивания и признаны соответствующими занимаемой должности.

Другие 238 (17%) судей подлежат освобождению или уже освобождены, в частности: 127 судей (9%) не подтвердили соответствия занимаемой должности - 83 судьи не сдали экзамен и 44 судьи не прошли собеседования с членами Комиссии; 111 судей (8%) освобождены, среди прочего, по собственному желанию или их полномочия при оценивании были прекращены.

Кроме того, в отношении 292 судей начато оценивание, но нет окончательных результатов по причине объявления перерыва или остановки квалификационного оценивания.

"Квалификационное оценки позволяет выявить тех судей, которые не соответствуют критериям компетентности, профессиональной этики и добродетели. Из числа судей, которые по его результатам подлежат освобождению, пока половина не прошла оценивание, а половина уходит в отставку сама - таким образом, судебная власть проходит процедуру очищения и самоочищения. Мы понимаем, что в судах из-за этого кадровый голод, поэтому как можно быстрее проводим рекомендации на назначение и перевод судей. Сейчас 252 судьи-"пятилетки" уже получили рекомендации на назначение. Перевод этой неделе в 40 апелляционных судов ждут судьи апелляционных инстанций, которые успешно прошли оценивание", - сообщил член Комиссии Михаил Макарчук.

Он также выразил благодарность общественным организациям и всем, кто предоставляет информацию о судьях, помогая Комиссии в проведении оценивания, которое способствует восстановлению доверия к судебной власти в обществе.

Напомним, что квалификационное оценивание на соответствие занимаемой должности введено в рамках судебной реформы для всех судей Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3078965
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх