EN|RU|UK
 Политика Украины
  2989  45

 Новые строительные нормы позволят обновить улицы украинских городов и сделать комфортной инфраструктуру, - Гройсман

Новые строительные нормы, разработанные в тесном сотрудничестве с экспертной средой и вступают в силу осенью, позволят обновить улицы украинских городов и сделать комфортной городскую инфраструктуру.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Все замечали, что живем мы в 21 веке, недвижимость стоит немало, но строят все так, что выглядит оно, как старое. Мы приняли решение о новых нормах, есть новые приказы Минрегиона (Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ), для жилых и нежилых объектов, - сказал Гройсман. - Будем наблюдать за внедрением этих новых норм в красивую эстетическую и комфортную архитектуру в городах. Нормы к инфраструктурным проектам будут служить украинцам и будут комфортными. Это соответствует европейским практикам".

Напомним, в марте текущего года премьер-министр Украины поручил как можно скорее разработать изменения в существующие строительные нормы с целью отмены устаревших требований и внедрения международных стандартов. Инициатива была произнесена во время встречи главы правительства с предпринимателями и архитекторами.

На тот момент в Украине действующими считались 180 строительных норм, из них 109 - государственные. Положения некоторых из них устарели и требовали внедрения международных стандартов, новейших технологий и исключения коррупционных рисков. Пересмотр строительных норм позволил бы устранить ненужные регуляторные процедуры и способствовал бы развитию предпринимательства в градостроительстве.

Как отмечал глава правительства, современные мировые стандарты строительства отличаются от тех, которые действуют в Украине. И быстрая адаптация строительства с европейскими нормами давно назрела. "При соотносительной цене строительства в Европе и США мы видим в Украине совсем другую архитектуру. Я настроен очень решительно. Надо выяснить, что мы можем изменить сразу, а что потребует более глубокой работы. Затягивать время - не вариант", - отмечал премьер.

Среди нововведений есть такие понятия как "голубая линия" - по высотности застройки, "зеленая линия" - по сохранению зеленых зон и "желтая линия" - по предотвращению перекрытия путей эвакуации в случае разрушения зданий. Отдельное внимание - безопасности улиц и дорог в городах в соответствии с требованиями европейского законодательства. Речь идет об усилении безопасности пешеходов при пересечении проезжей части, защита пассажиров на остановках общественного транспорта. Обязательное вопрос - расширение нормы об обязательном обеспечении безбарьерного доступа. Это касается не только людей, имеющих особые потребности, это еще и, например, молодые мамы, старики и другие граждане.

Источник: https://censor.net.ua/n3078929
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VW1ka1IwTXdXVVJSZG5SRE5EQlpURkYwWkVNM01GbDZVbWRrUjBNd1RFeFJkbTU2VVcxMFEzY3dURWhSZGs1RE5EQk1NVGd3U25wUmRVNURPVEJNYWxGMlpFZEZNRmxFVVhOT1IwSXdXVXhTWjA1SFJEQk1jbEpuZEVkRU1GbEVVbWwzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх