EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3390  34

 Обливший Шабунина зеленкой Федорко открыто появляется на других мероприятих, - юрист ЦПК Щербан

Уголовное производство относительно обливания главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина зеленкой открыто по двум статьям – "хулиганство" и "нанесение легких телесных повреждений".

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал юрист ЦПК Елена Щербан.

По заявлению Шабунина производство открыто по статье "нанесение легких телесных повреждений". По заявление его коллеги Дарины Каленюк – по статье "хулиганство".

Сам Шабунин отметил, что производство было открыто через двое суток после того, как он подал заявление в полицию.

"Мы подали в суд из-за того, что дело не открывается. После этого нам позвонили и сообщили, что производство все-таки открыли", - сказал он.

По словам юриста, эти статьи не противоречат друг другу.

"Речь идет о совершении двух преступлений одновременно. В случае Шабунина речь идет о нанесении ему телесных повреждений, есть последствия в виде химического ожога глаз. А по статье "хулиганство" речь идет собственно о факте обливания зеленкой, оббрасывании тортами и так далее", - сообщила Щербан.

Она сообщила, что допрошен ряд лиц. Со стороны ЦПК опрошены все свидетели.

Также Щербан напомнила, что в ЦПК смогли вычислить того, кто облил Шабунина зеленкой. По данным Центра, зеленкой Шабунина облил Ростислав Федорко из "Братства" Дмитрия Корчинского. Поскольку его неоднократно видели в Киеве на других мероприятиях, у ЦПК есть основания предполагать, что данное дело не будет расследовано:

"На месте события были задержаны два человека, в том числе, обливавший зеленкой. Это было административное задержание – на 3 часа. Поэтому их данные, очевидно, в полиции есть. Но фигурант открыто появляется на других мероприятиях. У нас нет иллюзий, что полиция будет эффективно расследовать это дело. У нас уже есть опыт, когда Шабунина опрыскали из газового баллончика, хорошо известно, кто, когда и при каких обстоятельствах это сделал, но никаких мер со стороны полиции предпринято не было. Также у нас есть случаи, когда членов организации неоднократно преследовали, также в полицию были поданы заявления о преступлении, но тогда полиция также никаких мер не приняла".

Кроме того, Щербан прокомментировала тот факт, что адвокат Руслана Журило обвинил в фальсификациях Шабунина, который сказал, что Журило может быть причастен к нападению на него.

"Единственное, что мы указали – на интересный факт. Когда происходили события возле прокуратуры, то Журило был замечен недалеко в "Макдональдсе" вместе с Коханивским. Мы уверены, что это не было совпадением. После того, как мы обнародовали это фото вместе с фотографиями других лиц, которые были на месте, Шабунину приходили угрозы в виде смс-сообщений – чтобы он убрал определенные фотографии с сайта ЦПК. Мы об этом факте также проинформировали полицию".

Напомним, главу правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина облили зеленкой и бросили в него тортом перед началом акции протеста под Специализированной антикоррупционной прокуратурой 17 июля. Позже у него диагностировали химический ожог глаз.

На двух человек, напавших на председателя правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, составлены административные протоколы за мелкое хулиганство.

Источник: https://censor.net.ua/n3078912
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх