EN|RU|UK
 За рубежом
  14865  131

 Хорватия настаивает на соблюдении "Минска" и диалоге с Россией, - президент Грабар-Китарович (обновлено)

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что вопросов по двусторонней повестке достаточно, чтобы пригласить Путина в Хорватию.

Об этом она сообщила в интервью российскому изданию "Коммерсантъ", информирует Цензор.НЕТ.

"Я пригласила его приехать, когда была в прошлом году в Сочи, и повторила приглашение в Москве. Это был бы первый государственный визит российского президента в Загреб, и думаю, сейчас самое время для него. Мы очень ждем Владимира Путина, и отношение хорватов к России можно было увидеть во время чемпионата (ЧМ-2018, который прошел в РФ. - Ред.)", - заявила Грабар-Китарович.

Она добавила, что Хорватия как член ЕС и НАТО придерживается тех же ценностей, принципов и общей политики по ряду направлений и поддерживает двуединый подход к России.

"Мы настаиваем на соблюдении международного права и выступаем за реализацию минских договоренностей по Украине. С другой стороны, вторая часть этого подхода - это сохранение диалога с Россией. Он неизбежен, Россия - это великая держава, и в самых горячих точках мира, например в Сирии, без России не обойтись ", - считает президент Хорватии.

В то же время, следует отметить, что подобная лояльная по отношению к России позиция со стороны хорватского руководства может быть вызвана недавней покупкой российскими банками крупнейшей частной компаний Хорватии - продуктового ритейлера "Агрокор", которая находится на грани банкротства в результате мошенничества бывших ее владельцев.

"4 июля российские банки ВТБ и Сбербанк стали собственниками крупнейшей частной компаний Хорватии - продуктового ритейлера "Агрокор". "Агрокор" - около 60 тысяч сотрудников, более 3 тысяч кредиторов, сейчас на грани банкротства в результате мошенничества бывших владельцев. Обанкротить ее не решаются, слишком велика компания - и потому "Агрокор" пришлось повесить себе на шею государству Хорватия. Долги "Агрокора" составляют около 6 миллиардов евро, из них 1,5 миллиарда составлял долг перед российскими госбанками, и эта проблема ранее обсуждалась на встрече Путина и президента Хорватии Колинды Грабар-Китанович. И вот 4 июля все долги и проблемы "Агрокора" взяла на себя Россия", - писал о покупке в Facebook главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Источник: https://censor.net.ua/n3078899
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUV0WVVYWjBSMEV3VEV4UmMwNUhRekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх