EN|RU|UK
 Происшествия
  11200  17

 Били по почкам, пускали ток к половым органам, - жена "крымского диверсанта" Лимешко рассказала о пытках ФСБ

Судакский городской "суд" в оккупированном Крыму 10 мая признал украинца Геннадия Лимешко виновным и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы за "незаконное приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ". 12 августа прошлого года ФСБ России заявила о задержании в оккупированном Крыму мужчину, которого они называют "агентом СБУ" и обвиняют в подготовке диверсий на полуострове.

С женой Геннадия Лимешко Ириной пообщался корреспондент Громадського радіо, передает Цензор.НЕТ. 

Какой он был, почему ушел воевать?

Он фактически всю жизнь хотел быть военнослужащим, но у него с детства была астма. В Академию сухопутных войск, куда он хотел поступить, его не взяли. Сначала он учился в Харькове в университете, но когда начался Майдан, война, он понял, что это его - это шанс показать себя, защитить свою страну. Тогда он поехал в Правый сектор.

Читайте также - "Украинского диверсанта" Лимешко дважды подвергали пыткам в оккупированном Крыму, - жена

Сколько времени он там пробыл и менял ли подразделение?

Нет, с 2015 года был в Правом секторе. Мы были там полтора года. Я периодически ездила туда по обучению на батальон. Затем мы захотели создать семью, он решил уйти из войны в мирную жизнь. Мы некоторое время жили во Львове, поженились, у нас родилась дочь, но со временем он понял, что военное дело - это его, не смог стоять в стороне. Он вернулся на службу, но уже на контракт. Он служил в 54-м разведбатальйоне ВСУ полгода по контракту.

Больше не хотел подписывать контракт?

У него были неполадки с начальством. В ВСУ не все гладко. Там приказы не обсуждаются, а были определенные приказы, которые он не хотел выполнять. У него были стычки с начальством и он ушел. После окончания контракта написали, что его уволили по статье, типа, он не подходит ВСУ, не является ответственным. На том его контракт закончился.

Он говорил о том, чего касались приказы, которые он не хотел выполнять?

Бывали абсурдные приказы, глупые наряды. Человек хотел защищать страну, а их отправляли на полигон стеречь шлагбаум. А он хотел реально защищать страну, а не быть подсобным военнослужащим.

Читайте также - Суд оккупантов в Крыму приговорил "украинского диверсанта" Лимешко к 8 годам тюрьмы

Как случилось, что он оказался в Крыму?

Когда закончился контракт, у нас была больная дочь - у нее с ножками проблемы. Он уехал на заработки, сначала в Мариуполе хотел найти какую-то работу на стройке, поехал туда. Я в это время была на Западной Украине в своих родителей. 11 августа я еще общалась с ним по телефону, у него все было в порядке. 12-го он не отвечал на телефонные звонки, 13-14 числа - то же. Я уже начала паниковать. 15 августа во вторник мне звонит его мама из Харькова, плачет, говорит о том, что по телевизору показывают, будто он хотел подорвать линию электропередач в Судаке, якобы пилил какой столб, как ФСБ его задерживают, у него нашли гранату, тротиловые шашки. Нельзя описать то шок, в котором я была. После этого мне начали писать угрозы в соцсетях. Писали люди из России, из Крыма, начали писать, что мой муж диверсант, а я - бандеровка, фашистка. Я в школьные годы была членом ОО "Молодежный националистический конгресс". Как мы знаем, Россия не воспринимает такие организации. Начали говорить, что у нас ребенок растет фашистом. И со временем я удалилась из соцсетей. Связи с мужем не было, я начала писать во все инстанции - Уполномоченному по правам человека, в СБУ, в ГПУ, Президенту Украины, но конкретного ответа не приходило. Лишь о том, что он задержан, идет расследование, они разбираются. Прошло где-то неделю - ночью мне приходит смс-ка: "Я в Симферополе, жив, говорят - от 3 до 5 жди". Я не знала, что и думать. Я была рада, что он жив. "Говорят - от 3 до 5" - ему давали какую-то статью за хранение взрывоопасных веществ. "Жди". А чего - именно не знаю. Затем я связалась с ОО Крым SOS. Они предоставили мне адвоката, у него была встреча с моим мужем. Адвокат сказал, что муж не нуждается в его услугах и отказывается от адвоката, говорит, что будет брать всю вину на себя. И когда я сказала, что он был избит адвокат ответил, что человек сказал, что к нему не применяли физических пыток и он будет отвечать по закону. Адвокат не смог войти в дело.

Почему он отказался от адвоката?

Уже потом, когда он отказался, время от времени выходил на связь. Он уже говорил о том, что поехал на работу в Крым, хотел подзаработать, возможно, найти работу на стройке. Он просто шел по улице, к нему подъехала машина без знаков. Открылся бус, выбежали молодые ребята в масках и в спортивной одежде. Его схватили, затолкали в бус, начали просто возить по городу - я так понимаю, бить его, душить. Он говорил, что надевали мешок на голову, начали говорить: "Ты диверсант, хотел взорвать нас, мы знаем о тебе все, ты нам расскажешь". После этого повезли в суд Судака, я так понимаю, где его взяли под следствие, дали адвоката по назначению, ФСБ-шного адвоката.

Когда он попросил адвоката дать ему возможность написать хотя бы смс-ку семьи, он сказал: "Ты бандеровец, я не собираюсь этого делать". После того, как суд дал два месяца содержания под стражей, он рассказал, что ему надели мешок на голову и увезли куда-то - он так понимает, в их здание ФСБ, думаю, бывшее здание СБУ, в подвале к нему уже применяли физические пытки.

Читайте также - Спецслужбы РФ могли использовать украинца Лимешко в Крыму с провокационными намерениями, - глава СБУ

Какие пытки, он говорил?

Да, но многое не говорил, я сразу начинала плакать. Сказал, что сейчас он жив и здоров, но его били по почкам, ногам. Лицо фактически не затрагивали, потому что понимали, что им нужна красивая картинка, чтобы он говорил то, что они хотят. Его сажали на какой стул, подключали ток к нижним конечностям, к половым органам, к пальцам рук и ног. Его топили, приставляли оружие к голове, говорили, чтобы он прощался с жизнью и угрожали. Он говорил, что сотрудник ФСБ посадил его в угол, выключил свет, приставил ствол к голове и сказал: "Прощайся с жизнью".

Когда он отключался и не имел сил терпеть, его выводили, давали подышать свежим воздухом, давали воды - и дальше все продолжалось. Ему просто дали заучить текст: я такой-то, меня заставили подорвать линию электропередач, нанести вред и так далее.

То есть заставили сказать, что он сотрудничает с СБУ?

Да, но это неправда. Муж говорит, что он этого не делал и у него в мыслях такого не было. Он никогда не имел соприкосновения в СБУ.

Он не боялся ехать в Крым, учитывая, что был в Правом секторе?

Скажу честно, я ему об этом говорила: что дорога в Крым, в Россию закрыта. Мы знаем, как Россия относится к военнослужащим и что с ними делает, уже есть пример других политзаключенных. Но повторюсь, что у нас очень больной ребенок, он после окончания контракта просто уехал на заработки, которые для него закончились пленом.

Как все происходило на суде, возможно, приходили представители СМИ?

Он пошел на сотрудничество со следствием, взял вину на себя, потому что его неоднократно били, издевались, сказали, что если он не возьмет вину на себя по статье, которую ему дают, ему просто переквалифицируют дело на терроризм и дадут не три-пять лет, а 20. Ему давали одну статью - хранение боеприпасов, а когда он пошел на сотрудничество со следствием, добавили сотрудничество с СБУ, хранения боеприпасов и использование. В сумме это получилось почти 13 лет, но, поскольку он взял вину на себя, то получилось восемь лет.

Читайте также - Россия до сих пор не дала ответ по делу незаконно задержанного в Крыму "агента" Лимешко, - МИД

А как принималось решение?

Решение по факту приняли за 20 минут. Пришли, ему зачитали, что такая-то статья, прокурор пригласил восемь с половиной. Поскольку адвокат был по назначению и не имел возможности подготовиться, он просто сказал, что подсудимый не виновен, он просит обратить суд внимание на то, что есть малолетний ребенок, жена одна с ребенком, просили сократить срок или вообще признать невиновным. Но суд на это не согласился. На протяжении 15-20 минут вынес приговор. У них уже были готовы документы - заранее прошиты, с печатью. Он, конечно, подал на апелляцию, ему снова изменили адвоката; просил суд, чтобы он был лояльным к нему и понимал ситуацию. Но суд оставил восемь лет без изменений.

Где он сейчас?

Насколько я знаю, в Симферополе в следственном изоляторе. Но поскольку состоялся суд, апелляция, его должны перевести куда-то в колонию, где он будет отбывать срок.

Как вы сейчас собираетесь вытаскивать мужа и есть ли какие-то результаты?

Я дальше пытаюсь связаться с представителями власти. Неоднократно обращалась к Геращенко, потому что она ни разу не написала мне по этому вопросу, Денисова - тоже. Лутковская когда отписывала, что "мы писали представителей РФ, сказали, что ваш муж задержан, но физических пыток к нему не применяли, он идет с ними на сотрудничество". Госпожа Денисова мне ничего не отписывала по этому вопросу. Обращалась к АП, к Порошенко. Его представители сказали, что это дело передали в СБУ, в прокуратуру. Из прокуратуры мне пришел ответ, что дело расследуется, но фактически прошел уже год. Его нигде нет в списках пленных, нет в резолюции, которую принимала Верховная Рада. Там есть 52 человека, насколько мне известно, но его нет. Когда я по своим источникам спрашивала, почему нет, говорили, что по каким-то причинам его туда не внесли. А почему? Чем он хуже других? Тем, что его дело не раздули на весь мир, как других политзаключенных?

Вы думаете, только потому, что не раздули?

Возможно потому, что не раздули, о нем не так знают, как о других. Не знаю, чем руководствуется наша страна. Возможно, потому, что он взял вину на себя. Но не он один принимал вину на себя - думаю, если бы любой человек была в его ситуации, она бы тоже так поступил. Он мне говорил: "Если бы у меня был адвокат, я хоть сейчас готов сказать всю правду". Но он не может этого сделать.

Его побратимы пытаются вам помочь?

Так, они пытались связаться там со СМИ, но они не могут туда поехать, потому что есть военнослужащими - сядут вместе с ним. Я пыталась добиться какой-то встречи, обращалась, но, к сожалению, ничего не получилось. Я хочу, чтобы наша власть что-то делала. Все ребята, которыя сейчас находятся там, политзаключенные, - это люди, которые многое сделали для нашей страны. Страна не должна просто взять и бросить их. Я не знаю, на каких условиях хочет Россия по обмену, но президент Украины, в первую очередь, должен их оттуда вытащить.

Источник: https://censor.net.ua/n3078761
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх