EN|RU|UK
 Общество
  37301  433

 Вселенская патриархия взяла на себя инициативу даровать Украинской церкви автокефалию, - Порошенко встретился с делегацией Константинопольского патриархата. ВИДЕО

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Президент Петр Порошенко встретился с делегацией Вселенского Патриархата, которая прибыла в Украину для участия в праздничных мероприятиях по этому случаю.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

В сообщении отмечается: "Глава государства выразил благодарность Его Святейшеству Патриарху Варфоломею "за постоянную заботу Матери-Церкви о верующих украинского народа, который переживает непростые времена агрессии против нашего государства со стороны Российской Федерации, в связи с незаконной аннексией Крыма".

Петр Порошенко также выразил благодарность за позицию по Украинской Церкви. "Для большинства украинцев очень важны слова Его Святейшества о том, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви. Что передача в 17 веке контроля Москве проходила в неканонический образом. И так же, как и мы, Его Святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский Патриархат", - подчеркнул Президент.

Глава государства также поблагодарил представителей Вселенского патриархата за то, что они разделили празднования такой важной для Украинской дать вместе с нашим народом. "Спасибо вам за эту молитву. Спасибо за поддержку нас. Спасибо, что завтра мы будем совместно праздновать эту важную годовщину", - сказал Глава государства.

"Мы уверены в том, что эти молитвы и эти слова сейчас помогают нам объединить людей, помогают нам чтобы каждый украинец нашел свой путь к Богу", - добавил Петр Порошенко.

Глава государства поблагодарил за такой важный сигнал, благословение Украины и поддержку. Президент отметил, что Украина надеется на решение о предоставлении Томоса. "Это исторический момент не только для Украины и украинской церкви вернуться в лоно Церкви-Матери", - подчеркнул Петр Порошенко.

Представитель Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил отметил, что от имени Его Святейшества делегация Патриархата сегодня находится в Украине. "С большим удовольствием я передаю Вам послание от Его Святейшества", - сказал он.

Епископ Эдмонтский Украинской православной церкви в Канаде Иларион зачитал послание Патриарха Варфоломея, который отметил важность крещения Святого Владимира от Первопрестольной церкви Константинополя в метрополии Херсонеса. "Новокрещенный народ вошел под духовное руководство, безудержную заботу и церковный покров церкви Константинополя через создание митрополии Киевской и всея Руси, которая стала шестидесятой метрополией Вселенского Патриархата", - говорится в послании.

В послании Вселенского Патриарха отмечено: "Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью дарить украинской церкви автокефалию".

Вселенская патриархия взяла на себя инициативу даровать Украинской церкви автокефалию, - Порошенко встретился с делегацией Константинопольского патриархата 01

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3078674
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх