EN|RU|UK
 Киевские новости, Здоровье
  1887  22

 Новые случаи ботулизма зафиксированы в Киеве. Заболевшие ели вяленую рыбу собственного приготовления, - Гинзбург

В столице продолжают фиксировать случаи заболевания ботулизмом.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу КГГА, об этом сообщила директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург.

Так, по ее словам, в инфекционном отделении Александровской клинической больницы находятся двое пациентов с этим инфекционным заболеванием. Оба употребляли рыбу, самостоятельно выловленную и вяленую.

"Самое страшное, что ботулизм в большинстве случаев можно не допустить. Это не грипп, который передается воздушно-капельным путем и распространение которого мы можем контролировать только ответственным отношением к вакцинации. Не инсульт или инфаркт, для снижения риска которых надо прилагать определенные усилия, - рассказала Валентина Гинзбург. - Все, что нужно сделать, чтобы не заболеть ботулизмом - отказаться от употребления опасных (особенно в теплое время года) продуктов".

Директор Департамента напомнила, что к таким продуктам в частности относится рыба (соленая, вяленая и копченая), домашняя консервация (особенно овощи и грибы), ветчина, колбаса.

Эти продукты, произведенные собственноручно или купленные на стихийных рынках, с большой вероятностью могут содержать ботулинические палочки или споры. Если при их употреблении токсин попадет в организм человека, уже через некоторое время начнет развиваться болезнь.

"Обычно инкубационный период при пищевом ботулизме может длиться от 8 до 10 суток. Один из самых ранних симптомов - нарушение близкого зрения, "сетка", мгла перед глазами. Также информативным симптомом является ярко выраженная сухость во рту: язык и небо становятся такими сухими, что больному трудно разговаривать, голос становится тихим, а иногда и полностью исчезает. Затем присоединяется вялость, утомляемость, ощущение "ватных ног", слабость, поражения пищеварительной системы", - рассказала Гинзбург.

Врачи предупреждают, что температура при этом опасном для жизни заболевании может оставаться нормальной. Поэтому ориентироваться на показатели термометра нельзя.

"Подчеркиваю еще раз: не подвергайте себя опасности. Не рискуйте своим здоровьем. Полностью исключите опасную пищу из своего рациона, особенно из рациона беременных женщин, стариков и детей! Если вы или ваши близкие заметили у себя описанные симптомы - немедленно звоните "103". Я хорошо понимаю, что вкусная еда - большое удовольствие. Но здоровье и жизнь - удовольствие значительно большее и стоит того, чтобы отказаться от продуктов сомнительного качества "- подытожила директор Департамента.

Источник: https://censor.net.ua/n3078601
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх