EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3397  23

 Правительство приняло 5 постановлений для запуска рынка жилищно-коммунальных услуг

Вчера на заседании правительства было принято пять постановлений, которые призваны реализовать законы по реформе жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом Цензор.НЕТ рассказала Юлия Чеберяк, аналитик жилищно-коммунальных программ ГС "ОПОРА".

Одним из постановлений вносятся изменения в Устав о Фонде энергоэффективности, в частности увеличивают уставный капитал фонда до 1,6 млрд грн.

"Недавно зарегистрирован Фонд энергоэффективности, по прогнозным данным экспертов и специалистов, он начнет работать только со следующего года. При этом правительственная программа "теплые кредиты" уже сегодня нуждается в дополнительном финансировании для полноценной ее работы. Из предусмотренных 400 млн грн на действие программы в 2018 году, финансирование которой началось только в мае, уже сегодня использована половину запланированного объема. Поэтому, учитывая предыдущий опыт, следует ожидать ее приостановления из-за нехватки запланированного финансирования", - говорит Чеберяк.

Еще два постановления касаются энергоаудита. Одно подробно прописывает условия, порядок и требования к проведению профессиональной аттестации энергоаудиторов.

"Аттестация энергоаудиторов будет проводиться платно в вузах. Будет заключаться она в письменном квалификационном экзамене с тестовыми заданиями, где количество тестовых заданий должно составлять не менее 25, а количество ситуационных - не менее 3. Для положительного решения о выдаче сертификата кандидату необходимо сдать экзамен, где правильных ответов должно быть не менее 70%", - комментирует постановление эксперт.

В следующем постановлении указывается порядок обмена информацией между различными органами исполнительной власти по проведению профессиональных аттестаций.

"Это постановление предусматривает, каким образом будет получать Госэнергоэффективности информацию об энергоаудиторах и специалистов по обследованию инженерных систем, в том числе информацию об отказе в выдаче квалификационного аттестата, его аннулирования, для внесения в базу данных специалистов согласно требованиям соответствующего порядка, который утвержден Минрегионом," - отметила Чеберяк.

Одно из принятых вчера постановления имеет целью обеспечить мониторинг состояния оснащенности узлами коммерческого учета, формы представления информации для его осуществления, периодичность представления такой информации.

"Этот документ для практической реализации закона "О коммерческом учете". По закону должно быть 100% коммерческий учет воды и тепла, сейчас этого уровня не достигли. Цель этого постановления - проанализировать, соблюдаются ли сроки установки счетчиков, соответствуют ли они техническим регламентам. И бывает ситуация, когда в одном месяце в области 80% счетчиков, а в следующем - меньше. Причины разные - счетчики воруют, разрушают, операторы подают ложную информацию и т. д. Это постановление потребует объяснений причин по количеству, то есть фактического адекватного учета",-  комментирует Чеберяк.

Источник: https://censor.net.ua/n3078580
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх