EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  32741  146

 Россия скрывает размеры военных потерь в гибридной войне в Украине и Сирии, - СБУ обнародовала данные наемников ЧВК "Вагнера". ВИДЕО

Российское политическое и военное руководство сознательно скрывает от общества огромные потери наемников в гибридной войне в Украине и Сирии.

Об этом на брифинге сообщил руководитель Аппарата председателя СБ Украины Игорь Гуськов, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"СБУ продолжает информировать общественность о преступлениях и потерях наемников ЧВК "Вагнера". Данные, собранные Службой, находят подтверждение в многочисленных журналистских расследованиях ведущих мировых и отечественных СМИ", - отмечают в СБУ.

В феврале 2018 года появилась информация об огромных потерях ЧВК "Вагнера" на территории Сирии во время так называемого "пригожинского наступления" в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. "Служба установила и идентифицировала личности 206 наемников, которые непосредственно принимали участие в этой авантюре", - сообщил Игорь Гуськов.

Имеющиеся у СБУ документы свидетельствуют, что не менее 80 из них погибли, еще около ста получили ранения различной степени тяжести. "Сегодня мы публикуем первую часть имеющейся и проверенной СБУ информации, а именно персональные данные 40 погибших, 30 раненых, а также "досье" в отношении иностранных граждан - участников этих событий", - отметил руководитель Аппарата председателя СБУ.

После появления информации в СМИ о некоторых погибших, высшим руководством РФ был отдан циничный приказ полностью скрыть информацию о потерях от российской общественности накануне выборов Президента РФ. Российское руководство сообщало откровенную ложь родственникам погибших, что их близкие "пропали без вести", а преждевременная утечка этой информации "повредит их поискам".

Только по завершении президентских выборов в РФ, родственники убитых наемников поочередно в условиях строжайшей тайны стали получать гробы с телами своих близких, при этом их продолжали шантажировать "невыплатой денежной помощи за гибель наемника в случае раскрытия информации". Чтобы скрыть огромные потери именно в феврале, российские спецслужбы разработали операцию по "равномерному распылению потерь" для создания представления, что наемники якобы погибли в течение длительного отрезка времени.

Среди раненых в сирийской провинции Дейр-эз-Зор - боевик, который подозревается СБУ в причастности к сбиванию 14 июня 2014 года вблизи Луганска грузового самолета ВС Украины Ил-76, в результате чего погибло 49 украинских военнослужащих. Его личность установлена ​​- это Лебедев Андрей Николаевич, старший стрелок-зенитчик расчета ПЗРК, об этом на брифинге в октябре 2017 сообщал глава СБУ генерал армии Украины Василий Грицак.

СБ Украины также установила, что в феврале 2018 года в Сирии были ранены наемники граждане других стран, в частности из Беларуси, Казахстана и Молдовы. "Мы передали эту информацию нашим партнерам, ведь наемничество их граждан в ЧВК "Вагнера" - преступление по законодательству обеих стран", - отметил руководитель Аппарата председателя. Помимо ранее уже обнародованных данных о сербских наемниках, СБУ установила участие в ЧВК "Вагнера" также 11 граждан Республики Беларусь, из которых шесть принимали участие в так называемом "пригожинском наступлении", четырех представителей Республики Молдова, двух граждан Республики Казахстан, по одному - из Армении и Узбекистана.

СБУ неоднократно приводила конкретные факты, что среди наемников "Вагнера" много лиц с криминальным прошлым, в том числе за совершение тяжких преступлений. "Это системный подход к комплектованию ЧВК, ведь выполнение "специфических задач" требует от наемников "криминальной морали", - отметил Игорь Гуськов. Среди последних выявленных лиц - шокирующий пример казачьего дружинника с Армавира Евгения Акимочкина, который оказался насильником. Несмотря на уголовное производство он в составе ЧВК "Вагнера" отбывает в Сирии.

Благодаря материалам СБУ, мировому сообществу становится понятным, что спецслужбы РФ продолжают тайное и незаконное даже по российскому законодательству использование так называемой ЧВК "Вагнера" для достижения геополитических целей Кремля в разных странах мира. "За счет привлечения иностранных граждан, российские спецслужбы пытаются создать подготовлен резерв для решения гибридной войны в других странах", - подчеркнул начальник Аппарата Председателя СБУ. Российские власти сознательно и цинично скрывает, прежде всего от собственного гражданского общества, массовую гибель российских наемников в Украине и Сирии, прибегая к откровенной лжи официальных лиц и запугивая родственников погибших.

Во время брифинга обнародована только часть имеющейся информации. СБУ и в дальнейшем продолжит информирование общественности о российских военных, сотрудников спецслужб РФ, наемников, причастных к преступлениям против народов Украины и других стран.

Источник: https://censor.net.ua/n3078557
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх