EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3225  60

 Великобритания отказалась экстрадировать подозреваемого в коррупции экс-главу "Укрспецэкспорта" Бондарчука, которому предоставила политическое убежище, - ГПУ

Великобритания отказала Украине в экстрадиции бывшего директора Государственной компании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука на основании им политического убежища в этой стране.

"Такое решение стало несколько неожиданным, ведь Генеральная прокуратура Украины сделала все возможное для обеспечения экстрадиции директора государственной компании "Укрспецэкспорт" и привлечения его к уголовной ответственности за завладение имуществом компании в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины) и служебный подлог, повлекший тяжкие последствия (ч. 2 ст. 366 УК Украины)", - цитирует Цензор.НЕТ сообщение пресс-службы ГПУ.

Отмечается, что ведомство по просьбе британских компетентных структур предоставило дополнительные доказательства, подтверждающие умышленный характер преступных действий, а также гарантии надлежащих условий содержания под стражей и справедливого суда.

"Генеральная прокуратура Украины благодарна команде прокуроров Королевской прокурорской службы за их усилия и сотрудничество в рамках отдельных запросов об экстрадиции. Многочисленные успехи Генпрокуратуры по возвращению в Украину правонарушителей в течение последних лет свидетельствуют, что это скорее досадное исключение, а не правило", - уверены в ГПУ.

Великобритания отказалась экстрадировать подозреваемого в коррупции экс-главу Укрспецэкспорта Бондарчука, которому предоставила политическое убежище, - ГПУ 01

Напомним, в январе 2015 года военная прокуратура объявила о подозрении экс-главе госкомпании "Укрспецэкспорт" в 2005-2008 годах Сергею Бондарчуку в завладении $7,5 млн средств госкомпании.

Бондарчуку было объявлено подозрение по ч.5 ст.191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу "Укрспецэкспорта" в розыск, в июне того же года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске Бондарчука "за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах". В марте 2017 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил об аресте Бондарчука в Лондоне. Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры Украины, в связи с поданным экс-главой "Укрспецэкспорта" прошением о предоставлении ему политического убежища в Великобритании, Высокий суд Лондона отложил рассмотрение запроса правоохранительных органов Украины об его экстрадиции до рассмотрения запроса о политическом убежище.

Президент Виктор Ющенко в феврале 2010 года указом присвоил Бондарчуку звание "Герой Украины" за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии ВТС. С сентября 2010 года Бондарчук - член партии "Наша Украина", затем - глава политсовета партии.

26 июля 2018 года заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил, что экс-руководитель ГК "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, обвиняемый в Украине в растрате имущества в особо крупных размерах, получил политическое убежище в Великобритании.

Источник: https://censor.net.ua/n3078530
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх