EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  2030  13
Материалы по теме:

 Клых не переведен обратно в Верхнеуральскую тюрьму, его местонахождение неизвестно, - правозащитница Щур

Мать украинского политзаключенного Станислава Клыха пыталась связаться с сыном в Верхнеуральской тюрьме.

Российская правозащитница Татьяна Щур опубликовала в Facebook новую информацию о состоянии украинского политзаключенного Станислава Клыха, информирует Цензор.НЕТ.

С ней созвонилась мать Клыха, которая пыталась связаться с сыном в Верхнеуральской тюрьме. "Ей ответили, что в тюрьме его нет, и больше ничего не сказали. Последние сведения о Станиславе она получала две недели назад от Консула Украины, который посещал его в тюремной психиатрической клинике в г. Магнитогорске, куда увезли Клыха тому уже около месяца", - отметила правозащитница.

Клых тогда просился назад в тюрьму, но до сих пор не поступил. "Можно предположить, что он до сих пор находится в Магнитогорской клинике, которая относится к Челябинскому тюремному Управлению. Каковы особенности этого этапа Станислава? По сравнению с прошлым разом, когда его забрали в клинику, в чем он был, сейчас его собрали туда основательно. Он увез собой все, что накопил за годы отсидки: одежду, продукты, письма, фотографии", - написала Щур.

Клых не переведен обратно в Верхнеуральскую тюрьму, его местонахождение неизвестно, - правозащитница Щур 01

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

В апреле 2018 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Николая Клыха и Станислава Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне.

Источник: https://censor.net.ua/n3078377
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJreDVMMUYyT1VNck1FeDJVWFZPUjBNd1RHWlJjMDVETmpCTWRsSnFkRWRJTUV4WVVYWmtRemt3V1haUmRGaDZVWFk1UjBFd1RFUlJjM1JES3pCTVpsRnpUa2RLTUV4cVVtZDBRemt3VEdwUmRYUkROQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх