EN|RU|UK
 Политика Украины
  6127  90

 Террористы на оккупированной территории присвоили 85 вагонов "Укрзализныци" и выставили их на продажу, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер ВР, представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске Ирина Геращенко обнародовала некоторые детали сегодняшних переговоров по Донбассу.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "На ТКГ и на политической подгруппе украинская сторона поставила россиянам еще один вопрос: поднималась ли на саммите в Хельсинки идея "референдума" в Донбассе. Мы четко заявили, что ни о каких референдумы на оккупированных украинских землях не может идти и речи. И вместо того, чтобы выдумывать очередные сценарии расчленения Украины, мы требуем от РФ забрать свое оружие и технику, и расформировать все созданные Кремлем, фейковые "органы власти" на Донбассе, не предусмотренные минскими соглашениями, все эти "правительства", "пардаменты" и тд".

Она продолжила: "Как справедливо отметил посол А.Моцик, проведение иностранным государством референдума на территории другого суверенного государства, является тяжким международным преступлением. Россия одно такое преступление уже осуществила в Крыму. Не стоит повторять в Донбассе, где РФ и ее марионетками уже осуществлено тысячи преступлений против человечности: сбивание Боинга, убийство и ранения украинцев, незаконное содержание, пытки, разрушение инфраструктуры, кража собственности, вывоз и демонтаж украинских предприятий и шахт. Мы все это фиксируем. Обо всем этом напоминаем каждый раз в Минске. И ожидаем от правительства новых исков против РФ в международные суды".

"В экономической группе Украинская сторона поставила вопрос кражи украинской собственности, в том числе и 85 вагонов "Укрзализныци", в свое время приобретенных за кредит ЕБРР, и которые сейчас находится в оккупированном Донецке, и на российских и сепаратистских сайтах есть объявление, что они "ничейные" и их ... можно купить. Так всегда действуют мародеры и воры - воруют и продают краденое. Мы требуем от РФ и боевиков отдать краденое, а не перепродавать его, в лучших воровских традициях", - продолжила Геращенко. 

Она заявила: "Конечно, мы напомнили россиянам о том, что российской стороной было не выполнены договоренности, достигнутые во время телефонных разговоров президентов Порошенко и Путина. Мы еще раз выступили с инициативой провести совместную встречу с участием омбудсвумен Л. Денисовой и Т. Москальковой, на которой обсудить и разблокировать, наконец, вопрос передачи 36 россиян в обмен на украинцив. Мы готовы провести такое заседание и на следующей неделе. Как вариант - предложили скайп - конференцию".

"Также мы отметили, что Украина сама будет определять своих переговорщиков и участников групп, а не вестись на "хотелки" Кремля или их марионеток", - резюмировала Геращенко.

Источник: https://censor.net.ua/n3078340
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх