EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  3954  17

 "Кернел" подтвердил, что намерен закупать зерновозы с компенсацией из госбюджета

В агрохолдинге "Кернел" подтвердили планы по покупке вагонов для перевозки зерна.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом представитель компании сказал в комментарии "Экономической правде".

У компании есть шанс получить из государственного бюджета возмещение почти трети стоимости зерновозов, если президент Украины подпишет принятый Верховной Радой законопроект №7010 о внесении изменений в Таможенный кодекс.

Одно из новшеств документа – изменения в 17 статью закона "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины". В пункт 17-2.3, посвященный затратам, которые государство компенсирует в размере 30% от стоимости, включены теперь вагоны для перевозки зерна.

"Экономическая правда" пишет, что в декабре 2017 года холдинг договорился о строительстве 500 вагонов за $25 млн.

"К сожалению, "Укрзалізниця" не может обеспечить бесперебойную работу подвижного состава для перевозки зерна, особенно на фоне роста объемов урожая. Для аграриев своевременные отгрузки товара с элеваторов не менее важны, чем сама технология производства. Четкая логистика непосредственно влияет на себестоимость и прибыльность бизнеса", – пояснили в "Кернел".

Представитель компании добавил, что агрохолдинг не рассчитывал на дотации, но считает, что компенсация из госбюджета на покупку вагонов – это правильно.

"Принимая решение по этой инвестиции, компания не рассчитывала на получение государственных дотаций. Почти все производители Украины сталкиваются с проблемами подвижного состава. Законодательные изменения, предусматривающие частичную компенсацию расходов на приобретение вагонов, считаем правильными. Воспользоваться программой могут все аграрии", – заявили в "Кернел".

Другой зернотрейдер, "Нибулон" считает идею закупать зерновозы за деньги госбюджета губительной для конкуренции на рынке.

"Что мы видим сегодня – очередное кулуарное принятие решения в пользу той или иной компании. В этом вопросе наша компания полностью на стороне товаропроизводителей, которые против выделения средств определенным торговым компаниям и финансовым структурам в виде дотации со стороны государства при строительстве вагонов. Во-первых, когда дотации получают определенные коммерческие структуры, которые являются перевозчиками зерна, то для рынка это не означает удешевления логистики перевозок, ведь такое ценообразование обусловлено существующими рыночными отношениями, которые никто не отменяет. Таким образом, компании, которые будут получать дотации на строительство вагонов, в первую очередь, будут получать дополнительные доходы за счет государства. Во-вторых, при таком подходе возможно возникновение монопольного положения определенных компаний, которые будут все больше и больше контролировать рынок железнодорожных перевозок. Зато субъекты хозяйствования, которые до этого времени были без вагонов, так без вагонов и останутся", – сказано в заявлении компании, опубликованном на его официальном сайте 13 июля.

Президент еще не подписал законопроект, который Верховная Рада приняла во втором чтении 5 июля. Ассоциация фермеров Украины уже заявила, что будет просить Петра Порошенко наложить вето на документ, поскольку в данном случае речь идет о том, что крупные зернотрейдеры хотят перераспределить в свою пользу предназначенные для фермеров деньги, сообщало агентство УНН.

Согласно информации "Обозревателя", инициатива принадлежит нардепу от "Відродження" Виталию Хомутыннику, который намерен обеспечить таким образом вагонами свой холдинг "Кернел". 

Источник: https://censor.net.ua/n3078323
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх