EN|RU|UK
 Политика Украины
  1392  34

 Представители РФ не дали ответа на предложение отдать им 36 россиян в обмен на украинцев, - Ирина Геращенко о переговорах в Минске

Первый вице-спикер ВР, представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске Ирина Геращенко обнародовала некоторые детали сегодняшних переговоров по Донбассу.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко подчеркнула: "Гуманитарная подгруппа. Российская Федерация так и не дала ни одного ответа на предложение передать им 36 россиян в обмен на наших в российских тюрьмах. Ни устного, ни письменного. Что свидетельствует о том, что РФ ее граждане не нужны. Полностью контролируемые РФ представители ОРДЛО заявили, что будут вести разговор об освобождении заложников только с одним человеком, в очередной раз таким образом пытаясь выполнить заказ Кремля по коррекции состава группы.

Суверенное право Украины - определять своих переговорщиков, и конечно, ни Москва, ни ОБСЕ, ни тем более марионетки Кремля на это влиять не будут. И на самом деле ключевая проблема в другом: Кремль пока не готов отдавать ни украинцев, которые находится в тюрьмах РФ, ни украинцев на оккупированных Донбассе и в Крыму. Москва еще не сложила цену, что требовать за это козырь, и планирует и дальше использовать вопрос заложников для торга, шантажа и в грязных политических играх".

Первый вице-спикер отметила: "Посол ОБСЕ Т. Фриш в начале сентября на наше требование планирует посетить тюрьмы на оккупированных территориях и я буду требовать, чтобы он посетил всех наших военных, к которым нет доступа МККК, и также журналиста С. Асеева.

Кстати, по МККК. Координатор ОБСЕ Фриш уже несколько месяцев предлагает группе принять совместную декларацию об осуждении пыток. По настоянию украинской стороны, которая априори осуждает любые незаконные методы давления и пытки к задержанным, после месяцев бесплодных дискуссий, в декларацию таки внесли пункт об обязательном допуске МККК в тюрьмы на оккупированном Донбассе. Но мы стоим на позиции, что эта декларация не будет результативной, если там не зафиксируют пункт о немедленном и беспрепятственном доступе МККК к украинским заключенным в РФ и оккупированных территорий, включая и Крым. Это важно!

Мы требуем от полноценного участника минского процесса - РФ - доступа независимых врачей и МККК к Сенцову, Балуху, Сущенко, Грибу, похищенному в Луганске, осужденному в Ростове и отправленного в Сибирь Сизановичу, Кольченко, Карпюку, Клыху и другим. Без этого пункта, без обязательств РФ допустить врачей к нашим, все эти декларации ничего не стоят. И удивляет позиция координатора ОБСЕ, который сначала вообще и пункт о немедленном допуске МККК в тюрьмы оккупированного Донбасса считал "политизацией процесса", а теперь считает пункт о доступе МККК к нашим в тюрьмах РФ необязательным".

"Мы будем отстаивать позицию допуска в тюрьмы РФ как стороны конфликта и участника минского процесса, и только в таком случае считаем целесообразным принимать декларацию. Подчеркиваю - к украинским тюрьмам есть полный доступ МККК, миссий ООН и ОБСЕ. Поэтому эта декларация должна касаться в первую очередь РФ и оккупированных ею территорий", - резюмировала Геращенко.

Источник: https://censor.net.ua/n3078322
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх