EN|RU|UK
 Политика Украины
  1347  26

 Украина поставила приоритетными вопросами нарушение перемирия и шпионажа россиян в ОБСЕ, - Ирина Геращенко о переговорах в Минске

Первый вице-спикер ВР, представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске Ирина Геращенко обнародовала некоторые детали сегодняшних переговоров по Донбассу.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке. 

Геращенко отметила: "Минск. Было жарко. Украина подняла как приоритетные следующие вопросы. Первое: нарушение режима тишины со стороны ОРДЛО, несмотря на объявленное "хлебное перемирие". Правда, что на время перемирия эскалация спадает, но есть убитые и раненные, ежедневно фиксируются обстрелы. К сожалению, продолжаются поставки тяжелого оружия и техники боевикам ОРДЛО со стороны РФ.

В частности, СММ ОБСЕ обнаружила на оккупированном Донбассе комплекс радиоэлектронной разведки ТОРН, зенитно ракетные комплексы, беспилотники, другое, а россияне при этом отказываются отвечать на вопросы украинской стороны, откуда на оккупированном Донбассе появилось это новейшее вооружение российского производства".

Она продолжила: "Также мы обратились к ОБСЕ и ее представителям с просьбой, чтобы Вена (где находится штаб-квартира организации) провела тщательное расследование информации о возможном похищении персональных данных наблюдателей СММ ОБСЕ. Украина выступает категорически против того, чтобы россияне, которые присутствуют в миссии, занимались шпионажем, а не четко определенной мандатом работой наблюдателей.

Украина потребовала от представителей РФ ответы о причастности к шпионажу и незаконной деятельности, чтобы исключить подобную деятельность российских спецслужб в дипломатических, гуманитарных миссиях и миссиях по безопасности в будущем.

Также мы напомнили коллегам по ОБСЕ, до сих пор не завершено расследование убийства и ранения наблюдателей СММ ОБСЕ- граждан США и европейских стран, на оккупированном РФ Донбассе. Мы ожидаем результатов этих расследований, как и расследование и наказание боевика, который пытался изнасиловать наблюдательницы СММ ОБСЕ. Прощать и забывать такие преступления нельзя".

"Также в подгруппе в сфере безопасности наши представители напомнили россиянам о непосредственной ответственности РФ за сбивание МН17 и неготовность России способствовать полному международному расследованию этого ужасного преступления", - резюмировала Геращенко. 

Источник: https://censor.net.ua/n3078310
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх