EN|RU|UK
 Общество
  2511  3

 Погибшему контрразведчику СБУ Александру Хараберюшу присвоили звание почетного гражданина Мариуполя

Сегодня Мариупольский городской совет присвоил звание почетного гражданина Мариуполя полковнику СБУ Александру Хараберюшу, который погиб в результате подрыва автомобиля 31 марта 2017 года в Центральном районе города.

 Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ в Мариуполе.

" Теракт был совершен в отношении Александра не случайно. Он был одним из самых эффективных сотрудников, в 2014 году возглавлял подразделение контрразведки. После оккупации был вынужден покинуть Донецк и не изменил присяге. Благодаря таким как он Мариуполь остался в составе Украины. Он является знаковой фигурой для всей СБУ, на его примере мы будем воспитывать подрастающее поколение. Прошу депутатов поддержать решение о присвоении звания ", - заявил на сессии городского совета временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУСБУ Донецкой и Луганской областей Роман Боднар.

Погибшему контрразведчику СБУ Александру Хараберюшу присвоили звание почетного гражданина Мариуполя 01
Погибшему контрразведчику СБУ Александру Хараберюшу присвоили звание почетного гражданина Мариуполя 02

Далее он добавил, что за свою деятельность Хараберюш был заочно приговорен к смертной казни в "ДНР", однако его это не останавливало. Благодаря действиям подразделения Хараберюша за годы оккупации Донбасса были задержаны 120 активных членов незаконных вооруженных формирований, в частности террорист Чечен и группа Мангуста. Также погибший полковник лично выявлял предателей внутри самой СБУ.

После того, как депутаты городского совета проголосовали за присвоение звания, присутствующие в зале аплодисментами встретили такое решение.

Напомним, в 2014 году полковник СБУ Александр Хараберюш переехал с семьей в Мариуполь из Донецка. 31 марта 2017 года его автомобиль был взорван в Мариуполе на перекрестке проспекта Металлургов и улицы Каффайской, сам он погиб на месте. Причиной взрыва стала радиоуправляемая мина, заложенная в автомобиль.

31 октября 2017 года Глава СБУ Василий Грицак провел брифинг, на котором озвучил, что в ходе оперативных мероприятий, в Одессе задержана 29-летняя жительница Донецка Юлия Прасолова, подозреваемая в совершении преступления. Женщина прибыла в Одессу для получения биометрического паспорта. Позже Юлия Прасолова созналась в том, что именно она заложила взрывчатку в машину полковника СБУ. За участие в теракте она получила 15 тысяч долларов.

Президент Украины Петр Порошенко наградил Александра Хараберюша орденом "За мужество" 1 степени (посмертно).

Источник: https://censor.net.ua/n3078268
VEhrdlVYQmtRM2N3V1VSUmMwNURlREJNV0ZKblRrZFBNRmxuZGt3NVEyTXdURVJTWjA1RE5EQlpVRkYyT1VNck1FeDJVbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх