EN|RU|UK
 Политика Украины
  6489  152

 Климпуш-Цинцадзе объяснила вето Порошенко на закон о контрабанде леса: "Один мораторий мы уже имеем. Отрасль ушла в тень"

Президент Украины Петр Порошенко ветировал принятый депутатами Верховной Рады закон № 5495, который предусматривает повышение ответственности за незаконный вывоз из Украины леса и лесоматериалов, чтобы разрушить схемы незаконного обогащения.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом написала на странице в Facebook Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Украинские популисты пробили очередное дно. Противно от реакции критиков Президента на его вето с предложениями на закон № 5495, которым "заслуженные спасатели лесов" опять хотят убить двух зайцев: помочь зарабатыванию грязных денег и создать проблемы в наших взаимоотношениях с ЕС", - пишет Климпуш-Цинцадзе.

Она отмечает, что один мораторий на вырубку леса уже есть, и благодаря такой "заботе" отрасль ушла в тень, а "вместо решения реальных экологических проблем с облысением наших лесов имеем рост объемов незаконных рубок до невиданных размеров".

"Два года хвастаетесь избирателям, что приложились к мораторию на экспорт необработанной древесины и подаете это за большую заслугу. Но факты не всегда можно будет закрывать лозунгами. Скажите, кто выиграл от вашего моратория? Леса рубят и так же вывозят за границу, вот только на бумаге они называются дровами... Огромные деньги идут вне бюджета и цементируют черные схемы... производители и дальше жалуются на нехватку сырья из-за отсутствия прозрачного рынка, и мораторий замутил там воду еще больше. Вы обещали невиданные инвестиции, но инвестируют разве что в пилорамы. РПЛ - рубить, пилить, ругать других?" - пишет Климпуш-Цинцадзе.

Обращаясь к критикам президентского вето закона № 5495, она призвала их не лгать о том, что Президент наложил вето на борьбу с контрабандой.

"Президент наложил вето на консервацию схем и обогащение их выгодоприобретателей. Ведь его замечания касаются не норм закона об усилении ответственности за рубки - эти изменения и Президент, и правительство поддерживают. Да, необходимо решать проблему путем жесткого учета древесины, повышения уголовной ответственности за незаконные вырубки и "черную" продажу, путем приоритизации экологических задач. И это ни у кого не вызывает возражений. Президент четко указал на причины своего решения, а именно, на грубое нарушение наших соглашений с ВТО и ЕС, которое вы таки продвинули между первым и вторым чтением закона без каких-либо консультаций и обсуждений, ведя себя, как слон в посудной лавке, а не как цивилизованный участник международных отношений", - подчеркнула Вице-премьер.

Она также привела слова лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, заявившей, что, вероятно, у главы государства были какие-то свои аргументы относительно такого решения", а требования ВТО, стандарты ЕС и интересы свободного рынка не имеют никакого отношения к интересам Украины.

"Спасибо, по крайней мере, за честность! Итак, требования ВТО, стандарты ЕС и интересы свободного рынка не имеют никакого отношения к интересам Украины? Прошу не путать Украину с собой! Скажите, наконец, вслух, куда вас тянет "государственное чутье", если не в цивилизованный мир? Если правила ВТО и ЕС для вас чужие, то по каким, то бишь - чьим, правилам хотите играть?", - обратилась вице-премьер к Тимошенко.

По убеждению Климпуш-Цинцадзе, под видом спасения экологии популизм пытается попиариться на беде, которая действительно является насущной и требует от нас решительных действий.

"Решительных, но не таких топорных, как делают популисты, изображая Украину безответственным партнером, где желание толстосумов стоят выше национальных интересов и международных договоренностей. Поэтому могу дать только совет - в очередной раз идя на телекамеры с манипуляциями о защите лесов, пусть тщательно стряхивают опилки со своих дорогих костюмов", - резюмировала вице-премьер.

Как сообщалось, 3 июля за законопроект (№5495) о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанного лесоматериала во втором чтении и в целом проголосовали 234 народных депутата.

Согласно учтенным правкам ко второму чтению документа, существенно усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

В Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, вносится норма, согласно которой незаконная порубка и перевозка, хранение незаконно вырубленных деревьев влекут за собой наложение на граждан штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 необлагаемый минимум – 17 грн), а на должностных лиц – от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующем на сегодня законодательстве - от 5 до 10 и от 7 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан соответственно).

В случае повторного правонарушения в течение года размер штрафа составляет для граждан от 30 до 60 необлагаемых минимумов, для должностных лиц – от 300 до 600.

Помимо этого, согласно изменениям в Уголовный кодекс Украины, перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля необработанного лесоматериала или пиломатериалов ценных или редких пород карается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Те же действия, которые совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием его служебного положения карается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и с конфискацией имущества.

Если эти действия совершены организованной группой лиц или в особо крупных размерах, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет и с конфискацией имущества.

В законопроект ко второму чтению внесена норма о временном запрете (сроком на восьми лет со дня вступления в силу закона) вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта топливной древесины (товарная позиция УКТВЭД 4401).

Однако в ходе принятия законопроекта в зале парламента была внесена правка: для того, чтобы под запрет экспорта попала именно топливная древесина (а не пеллеты или топливные гранулы, которые уже являются продуктом переработки), код УКТВЭД детализирован с 4 знаков до 10 (4401 10 0000).

Источник: https://censor.net.ua/n3078265
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх