EN|RU|UK
 Общество
  875  3

 Крымскотатарская община приобрела новое помещение для детской спортивной школы олимпийского резерва в Днепре

Крымскотатарская община приобрела новое помещение для детской спортивной школы олимпийского резерва в Днепре.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на gorod.dp.ua.

Представители крымскотатарской общины за свой счет приобрели новое помещение для Днепровской детской спортивной школы олимпийского резерва. Это - бывшее здание спорткомплекса "Стальинвест", расположенное на ул. Богдана Хмельницкого, 16Д. Комплекс имеет примерно такую ​​же площадь, что и нынешняя школа, и самое главное - он удобен для занятий спортом, ведь строился именно для этого. С таким выводом согласились и в родительском комитете юных спортсменов.

25 июля во время 34-й сессии горсовета Днепра депутатский корпус согласовал перспективу принятия нового здания в коммунальную собственность, а также дал согласие передать существующее помещение для крымскотатарского культурного центра. Однако - только после подписания соответствующего двустороннего договора.

Крымскотатарская община приобрела новое помещение для детской спортивной школы олимпийского резерва в Днепре 01

Речь идет о здании, построенном еще в начале ХХ века на средства турецких торговцев и татар, которые жили в городе. После войн и революций прошлого века здание использовали для различных целей, пока в исторической постройке не разместили детскую спортивную школу олимпийского резерва.

"По этому вопросу были длинные и эффективные переговоры, к которым привлекали, в частности турецкое правительство. После того, как мы переведем в новое помещение спортивную школу - этот вопрос согласован с родителями и детьми - ничьи интересы не пострадают. Ситуация будет win-win. Она является символом восстановления справедливости после нескольких десятков лет. У нас будет и спортивная школа, и культурный центр крымскотатарского народа. Выигрывают все", - сказал мэр Днепра Борис Филатов.

На сессии горсовета также присутствовал украинский крымскотатарский политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

"От вас зависит восстановление исторической справедливости. Сейчас время, когда крымские татары на оккупированной территории, когда мусульмане, люди других конфессий и национальностей должны продемонстрировать толерантность и единение. Это будет действительно исторический день", - отметил он.

Для реконструкции нового комплекса планируют привлекать турецких инвесторов. Ожидается, что в новое помещение школа олимпийского резерва сможет переехать весной следующего года. До тех пор дети и преподаватели будут оставаться в нынешнем здании. В нем также пока останется и весь необходимый инвентарь.

После того, как вопрос будет решен для обеих сторон, крымскотатарское сообщество не только обустроит свой очаг, но и приведет в порядок окружающую территорию.

Как известно, вопрос создания подобного культурного центра рассматривали еще в 2014 году, когда нынешний мэр Днепра Борис Филатов занимал должность заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Тогда заключили принципиальную договоренность о передаче здания.

К этой теме также неоднократно возвращались и в последние годы. В начале этого лета глава города и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заключили соглашение о сотрудничестве, где также учитывается эта ситуация.

Источник: https://censor.net.ua/n3078232
VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRekJNTjFGemJucFJkWFJIUVRCWmRsRjJUa2RDTUV4eVVYVk9RekZKVGtkRE1FeEVVbWQwUTNjd1dVUlNhVE42VVhBNVF6UXdURzVSY3psREt6Qk1ZM1pNT1VOVk1Fd3pVWFJrUXk4d1dVSm1NRXhRVVhaMFIwRXdURGRSZEVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх