EN|RU|UK
 Общество
  5320  57

 Прокуроры имеют право на пенсионное обеспечение за выслугу лет, независимо от возраста, - Верховный Суд

Прокуроры имеют право на пенсионное обеспечение за выслугу лет независимо от возраста при наличии на день обращения соответствующей выслуги лет, в том числе соответствующего стажа работы на должностях прокуроров.

Верховный Суд, рассмотрев расширенным составом коллегии судей Кассационного административного суда дело по иску управления Пенсионного фонда Украины, высказал позицию, что вопросы пенсионного обеспечения работников прокуратуры Украины регулируются Законом Украины № 1697-VII "О прокуратуре", который вступил в силу с 15 июля 2015 года, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на портал "Судова влада України".

Сообщается, что истец просил признать противоправными действия ответчика об отказе в назначении пенсии за выслугу лет и обязать назначить и выплачивать в дальнейшем такую ​​пенсию.

Ответчик отказал в назначении такой пенсии на том основании, что нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии назначаются, в частности, в соответствии с Законом Украины "О прокуратуре", отменены, и с 1 июня 2015 пенсии назначаются на общих основаниях в связи с тем, что закон о назначении всех пенсий, в том числе специальных, не принят (закон Украины от 2 марта 2015 № 213-III "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения").

Суды предыдущих инстанций иск удовлетворили. Ответчик не согласился с предыдущими решениями и обжаловал их.

Верховный Суд проверил материалы дела и пришел к выводу, что решения судов предыдущих инстанций по делу основываются на правильном применении норм материального права, поэтому в удовлетворении заявления управления ПФУ следует отказать.

Суд мотивировал свое решение тем, что действие Закона № 213-VIII распространялось только на Закон Украины от 5 ноября 1991 года № 1789-ХII "О прокуратуре", согласно которому на тот период назначались пенсии работникам прокуратуры. Этот закон частично утратил силу с 15 июля 2015 в связи с вступлением в силу Закона № 1697-VII, который действует и сегодня.

Новый Закон Украины "О прокуратуре" действовал на момент обращения истца в управление ПФУ с заявлением о назначении пенсии. Его общая выслуга лет по состоянию на день обращения составляла 22 года 7 месяцев и 14 дней, что является достаточным для назначения пенсии за выслугу лет.

Источник: https://censor.net.ua/n3078175
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх