EN|RU|UK
 Происшествия
  2844  39
Материалы по теме:

 Готов бесплатно оказать всю юридическую помощь, чтобы подозреваемый Саитов вернулся в Украину, - Найем

Народный депутат Украины Мустафа Найем прокомментировал ситуацию вокруг одного из подозреваемых в его избиении Магомеда Саитова, который выехал в Азербайджан.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Найем написал в Фейсбуке.

Он отметил: "Как вы знаете, сегодня ГПУ сообщила, что Азербайджан отказал Украине в экстрадиции четвертого подозреваемого в инциденте на Бессарабке. Удивляет, почему органы прокуратуры так долго хранили эту информацию в секрете, но об этом позже.

Сейчас официальное заявление. Я не верю, что беглый подозреваемый Магомед Саитов - трус, а его адвокаты, обещавшие, что их клиент вернется в Украину сам, - непрофессиональные лжецы. Думаю, это досадная ошибка, недоразумение и все затягивается из-за бюрократии. Хочу только напомнить и самому подозреваемому, и его адвокатам, что их клиент - гражданин Украины; и невзирая ни на какие решения властей Азербайджана, Магомед Саитов может самостоятельно обратиться к посольству Украины в Баку с просьбой вернуть его в Киев.

Тем не менее, я и мои адвокаты готовы оказать подозреваемому всю необходимую юридическую помощь, чтобы выйти из этой унизительной ситуации с честью и вернуться в Украину в рамках процедуры упрощенной экстрадиции. Всю эту помощь мы готовы оказать бесплатно, в любое удобное время и необходимом объеме. Мои контакты и контакты моих адвокатов есть в публичном доступе".

Найем продолжил: "Хочу публично и открыто обратиться к многоуважаемым прокурорам, следователям, руководителям различных департаментов ГПУ, СБУ, Нацполиции и лично к тем, кто причастен к расследованию этого дела. Мне известно, что периодически различного калибра полоумные сотрудники ваших ведомств доносят вам слухи, мол Мустафа взял у подозреваемых деньги, форсировать ситуацию никто не будет, можно сливать.

Я уже комментировал этот бред ранее и сейчас хочу еще раз повторить это специально для вас. Читаем по губам.

Денег никто не брал. Не собирался брать. И брать не будет.

И, просьба, во избежание членовредительства не пытайтесь обсуждать этот вопрос ни с моими родственниками, ни с моим друзьями".

Нардеп подчеркнул: "Я не буду никому мстить. Тем более, используя свое политическое положение. За все время расследования ни я, ни мои адвокаты ни к кому и ни в какой форме не обращались с какими либо просьбами незаконного характера.

Но форсировать ситуацию я буду. Не из мести, а потому что каждый должен выполнять свою работу. Этот случай показателен не тем, что избили депутата, а тем, что даже когда избили депутата, система допускает преступные ошибки, объяснить которые можно или отсутствием интеллекта, или отсутствием совести.

Я и мои адвокаты продолжим показывать всю извращенность системы.

Начиная с того, что прокуратура не считает нужным сообщать, почему и на каких основаниях другая страна не выдает подозреваемого, и заканчивая тем, что прокуратура не в состоянии обеспечить суд переводчиком с русского (!) языка и даже наперед зная недовольство суда сторона обвинения идет на заседание с той же справкой, которую однажды уже не приняли".

"И последнее. Насколько я понимаю, Азербайджан объясняет свой отказ тем, что ранее Украина не выдала азербайджанского журналиста Фикрата Гусейнова. Конечно, меня как потерпевшего эта ситуация расстраивает. Хотя как бывший журналист я рад за коллегу и даже теоретически не хотел, чтобы моя страна меняла журналиста-оппозиционера на подозреваемого в нанесении телесных повреждений. Это как минимум благородно. Это делает честь Украине, и не делает честь Азербайджану", - резюмировал Найем. 

Напомним, вечером 30 апреля в результате дорожного инцидента был избит народный депутат Мустафа Найем.

Сам пострадавший отрицает всяческую политическую подоплеку случившегося.

Позже народный депутат Антон Геращенко обнародовал информацию о том, что трое участников нападения на Найема задержаны.

Нардеп Сергей Лещенко сообщил, что Найем прооперирован, а нападавшие пытаются "порешать" вопрос". также стало известно, что двое подозреваемых имеют гражданство Российской Федерации.

1 мая глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил, что в этом деле открыто еще одно уголовное производство по статье "Умышленное телесное повреждение средней степени".

Позже в сети были обнародованы видео начала конфликта на дороге с участием нардепа Найема, а также самого избиения нардепа Найема во время дорожного инцидента.

2 мая Шевченковский райсуд Киева отказался помещать под стражу подозреваемого в избиении Найема Саитова Магомеда-Салиха Арбуевича и избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Ахмеда-Абубакаровича Саитова также отпустили, назначив ему ночной домашний арест. Также суд отправил под ночной домашний арест гражданина РФ Темербулатова. Также стало известно, что еще один подозреваемый в избиении Найема Саитов объявлен в розыск.

Источник: https://censor.net.ua/n3078163
TUV3elVYTk9ReTh3VEVSUmRFNURNVEJNTTFGMVRrTXhTVTVET1RCTVFXY3dURE5SYzA1RE5UQk1XRkYyVGtOM1RIa3ZVVzVrUTNjd1RHNVJkR1JET0daT1EyZ3dURVJSZFU1SFF6Qk1OMUZ6YVVSUmJrNURkekJNVUZGMmRFTTRNRXhZVVhSRE0xRnJUa000TUV4cVVYWlRPSFl3U2tSUmREbERNVEJaUkZGelpFTjNNRXh1VVhST1F6SXdURVJSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх