EN|RU|UK
 Происшествия
  4756  99
Материалы по теме:

 Дело о нападении на Найема - нардеп обвинил в халатности прокуратуру. В ГПУ заявили, что Азербайджан отказал в экстрадиции подозреваемого Саитова

Народный депутат Украины Мустафа Найем обвинил департамент международно-правового сотрудничества ГПУ в халатности. В прокуратуре заявили, что Азербайджан отказал в экстрадиции нападавшего на него Саитова.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

Он отметил: "Это какой-то чертов Кафка! Прокуратура пришла в суд просить продления заочного ареста без документов о том, что подозреваемый в международном розыске. То есть, либо никто никого в розыск и не объявлял, либо преступная халатность. Я понимаю, что департамент международно-правового сотрудничества ГПУ занят более перспективными клиентами заграницей, но зачем же это б..во так открыто демонстрировать? Мы сейчас разбираемся, но в банальное "перепутали/забыли взять бумажку", не верю; а если взяли деньги, научитесь уже как-то аккуратнее это уродство скрывать".

В свою очередь заместитель Генерального прокурора Евгений Енин отметил: "Иногда сложно что-то логически объяснить человеку, который не видит разницы между органом следствия (Нацполиция в данном случае) и международно-правовым департаментом Генпрокуратуры ...

Поэтому еще раз разложим "по полочкам" хронологию событий в кейсе Найема:

- ГПУ как центральный компетентный орган в сфере экстрадиции буквально "день в день" направила компетентным органам Азербайджана запрос о выдаче напавшего на Найема;

- именно на основании запроса ГПУ, а не "красной карточки" Интерпола, фигуранта были задержаны в Азербайджане;

- позже Генпрокуратура Азербайджана отказала в выдаче правонарушителя, ссылаясь на ряд причин, в тч связанные с (!!!) оценкой поведения самого Найем азербайджанскими властями.

ГПУ не имеет никакого отношения к объявлении лица в международный розыск, так же как и прокуроры международно-правового департамента ГПУ с ходатайством о мере пресечения нападавшему на Найема".

Напомним, вечером 30 апреля в результате дорожного инцидента был избит народный депутат Мустафа Найем.

Сам пострадавший отрицает всяческую политическую подоплеку случившегося.

Позже народный депутат Антон Геращенко обнародовал информацию о том, что трое участников нападения на Найема задержаны.

Нардеп Сергей Лещенко сообщил, что Найем прооперирован, а нападавшие пытаются "порешать" вопрос". также стало известно, что двое подозреваемых имеют гражданство Российской Федерации.

1 мая глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил, что в этом деле открыто еще одно уголовное производство по статье "Умышленное телесное повреждение средней степени".

Позже в сети были обнародованы видео начала конфликта на дороге с участием нардепа Найема, а также самого избиения нардепа Найема во время дорожного инцидента.

2 мая Шевченковский райсуд Киева отказался помещать под стражу подозреваемого в избиении Найема Саитова Магомеда-Салиха Арбуевича и избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Ахмеда-Абубакаровича Саитова также отпустили, назначив ему ночной домашний арест. Также суд отправил под ночной домашний арест гражданина РФ Темербулатова. Также стало известно, что еще один подозреваемый в избиении Найема Саитов объявлен в розыск.

Источник: https://censor.net.ua/n3078112
TUV3elVYTk9ReTh3VEVSUmRFNURNVEJNTTFGMVRrTXhTVTVET1RCTVFXY3dURE5SYzA1RE5UQk1XRkYyVGtOM1RIa3ZVVzVrUTNjd1RHNVJkR1JET0daT1EyZ3dURVJSZFU1SFF6Qk1OMUZ6YVVSUmJrNURkekJNVUZGMmRFTTRNRXhZVVhSRE0xRnJUa000TUV4cVVYWlRPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх