EN|RU|UK
 Общество
  5383  139

 Вступительная кампания-2018: На филологию зарегистрировано в 49 раз больше заявок, чем на математику. ТАБЛИЦА

Желающих поступить на филологические специальности оказалось в 49 раз больше, чем, к примеру, на математику.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook сообщает народный депутат, первый заместитель председателя комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Александр Спиваковский.

"К сожалению или к счастью, но наибольшее количество заявлений абитуриенты подают, как правило, на конъюнктурные и "популярные среди поступающих" специальности, а именно на право, филологию, среднее образование (единственное исключение из перечня), менеджмент, туризм. К большому сожалению и результаты трудоустройства свидетельствуют, большинство выпускников права, менеджмента, частично филологии будут иметь серьезные трудности при трудоустройстве по специальности. Очень жаль, что опять-таки, естественно-технические специальности, выпускники которых могут создавать ВВП страны, не пользуются спросом у нашей молодежи", - отметил он.

По предварительным данным, в целом по Украине на филологию подано 58 964 заявлений, на право - 58 964 заявления, менеджмент – 36 537 заявлений, а на физику и астрономию – только 764 заявления, на математику – 1 214 заявления.

"Печальная статистика на сегодняшний день вступительной кампании, будем надеяться что она изменится до 26 июля и больше нашей талантливой молодежи сделает свой выбор в пользу естественно-технических специальностей", - написал он, опубликовав статистические данные.

Вступительная кампания-2018: На филологию зарегистрировано в 49 раз больше заявок, чем на математику 01
Вступительная кампания-2018: На филологию зарегистрировано в 49 раз больше заявок, чем на математику 02
Вступительная кампания-2018: На филологию зарегистрировано в 49 раз больше заявок, чем на математику 03
Вступительная кампания-2018: На филологию зарегистрировано в 49 раз больше заявок, чем на математику 04

В свою очередь бывший глава украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук у себя на странице в Facebook, реагируя на пост Спиваковского, дает свои объяснения такой тенденции. Среди причин он назвал тот факт, что значительное количество потенциальных математиков, физиков, инженеров не прошли тест с украинского языка и литературы и не смогли претендовать на поступление в украинские университеты на физико-математические и технические специальности.

"И все потому, что УЦОКО не предложил тест с украинского языка двух уровней сложности. Потому что его подготовить и администрировать гораздо сложнее чем тест одного уровня. Потому дали будущим филологам и математикам тест одного уровня сложности, закрыв тем самым для будущих инженеров или математиков поступление в украинские университеты", - отметил он.

Источник: https://censor.net.ua/n3078097
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх