EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1354  25

 На этой неделе на платформе ProZorro стартует малая приватизация, - Гройсман

На этой неделе на платформе ProZorro стартует продажа не стратегических для экономики государства активов, и в системе зарегистрированы уже первые лоты. Запуск малой приватизации координирует Межведомственная рабочая группа по вопросам приватизации.

Процес приватизации в Украине, который начинается на основе нового законодательства и с использованием инновационных инструментов, а именно механизмов платформы ProZorro, должен проходить открыто, конкурентно и прозрачно.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сказал Премьер-министр Владимир Гройсман во время посещения офиса ProZorro в Киеве.

"Наше правительство впервые начало этот процесс. Я заинтересован в том, чтобы все было открыто, прозрачно и конкурентно и всей стране надо об этом сказать. Испокон веков было как, держали объекты, не стратегические для экономики, чтобы как-то когда-то что-то там прикупить или продать. Меняем это, ломаем старую систему и максимально все заводим в ProZorro. Любой предприниматель увидит, что продается, и купит себе нужное помещение, какой-то объект – без знакомства с руководством района или области", - цитирует Премьера пресс-служба Кабмина.

По его словам, эффективные продажи активов являются большой помощью для малого и среднего бизнеса, а также дадут толчок для развития территорий и экономики.

"Свою задачу вижу в том, чтобы поддерживать команду всеми инструментами, которые у меня есть, чтобы мы изменяли пласты проблем, которые не решались десятилетием и делали страну слабее. А теперь имеем прекрасную возможность. Пусть продажи начинаются с первых 18 лотов. Потом их будут тысячи. Наша задача, чтобы это "потом", наступило как можно скорее", - цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.

Также напоминается, что согласно Закону "О приватизации государственного и коммунального имущества", который вступил в силу в марте, малая приватизация будет проходить через электронную систему ProZorro.Продажи. Речь идет об активах государственной и коммунальной собственности стоимостью до 250 млн грн. Выставлять объекты в рамках малой приватизации будут Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), а также местные органы власти.

Первым объектом в рамках малой приватизации стало двухэтажное здание недействующей стоматологической поликлиники в центре Житомира. Оно было выставлено отделом по управлению и приватизации коммунального имущества Житомирского городского совета на торговой площадке smarttender.biz, сертифицированной ProZorro. Сразу после этого свои первые объекты малой приватизации в системе зарегистрировали Львов и Измаил.

Источник: https://censor.net.ua/n3078074
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх