EN|RU|UK
 За рубежом
  4217  5

 Хакеры, работающие на Россию, могли устроить масштабный блэкаут в США, - The Wall Street Journal

Хакеры из группы, известной как Energetic Bear, которая финансируется Россией, в прошлом году получили доступ к компьютерам диспетчерских служб электрических сетей США.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу, об этом пишет газета The Wall Street Journal, сcылаясь на источники из министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов.

"Как говорят федеральные чиновники, хакеры, работающие на Россию, в прошлом году провели колоссальную и долгосрочную кампанию с "сотнями жертв", в ходе которой проникли в диспетчерские американских коммунальных энергосистем, где могли бы спровоцировать массированные отключения электричества. Чиновники сказали, что кампания, вероятно, продолжается", - пишет журналистка Ребекка Смит.

"Как сказали чиновники Министерства внутренней безопасности (МВБ), российские хакеры, работавшие на таинственную спонсируемую государством группировку, которую раньше идентифицировали как Dragonfly или Energetic Bear, относительно легко вторглись в якобы защищенные, оберегаемые "воздушными зазорами" или изолированные сети, которые принадлежат коммунальным энергосистемам, поскольку вначале хакеры проникли в сети ключевых производителей оборудования, у которых доверительные отношения с энергетическими компаниями", - говорится в статье.

"Они дошли до точки, где могли бы дернуть рубильники" и вызвать сбои в энергоснабжении, сказал Джонатан Хомер, начальник отдела анализа промышленных систем контроля МВБ.

"Министерство с 2014 года предостерегало руководителей коммунальных предприятий, имеющих допуск к секретной информации, о том, что российская группировка несет угрозу критически важной инфраструктуре. Но на брифинге в минувший понедельник министерство впервые распространило в несекретном формате информацию, столь изобилующую подробностями. Оно все еще не раскрывает названия организаций, которые стали жертвами атаки, но теперь заявляет, что жертв были сотни, а не несколько десятков, как утверждалось ранее", - сообщает газета.

Россия отрицает, что выбирает мишенью ключевую инфраструктуру, напоминает автор статьи.

Источник: https://censor.net.ua/n3078043
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх