EN|RU|UK
 Политика Украины
  4094  72

 САП обвиняет Лещенко в распространении фейка: "Причисление себя к лику святых и клеймение других не освобождает от уголовной ответственности"

Информация, распространенная народным депутатом Украины Сергеем Лещенко о том, что прокурорами САП блокируется досудебное расследование НАБУ в отношении исполняющего обязанности ОАО "Объединенная горно-химическая компания" Романа Журило, не соответствует действительности.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы САП на странице в Facebook.

"Народным депутатом Украины Лещенко Сергеем в авторской передаче "Честная политика" 19.07.2018 распространена информация о том, что прокурорами САП блокируется досудебное расследование НАБУ в отношении исполняющего обязанности ОАО "Объединенная горно-химическая компания" Журило Р.М. и ведутся переговоры о погашении убытков в уголовном производстве за счет его премии. Указанная информация не соответствует действительности", - подчеркивается в сообщении.

В САП поясняют, что на момент выхода соответствующей передачи в этом уголовном производстве 18.07.2018 прокурорами составлено обвинительное заключение относительно Журило и его бывшего заместителя по коммерческим вопросам. Материалы в отношении неустановленных лиц выделены в отдельное производство, расследование по которому в настоящее время продолжается.

Прокуратура отмечает, что при наличии достаточных доказательств в этом уголовном производстве будут приняты, предусмотренные УПК Украины, процессуальные решения. А вопрос возмещения убытков в уголовном производстве за счет "виртуальных средств" никогда не был предметом обсуждения не только относительно этого досудебного расследования, но и любого другого.

"В то же время вызывает беспокойство, что народный депутат Украины, который не является стороной уголовных производств, систематически распространяет информацию с ограниченным доступом, разглашает данные досудебного расследования, цитирует служебные документы НАБ Украины", - отмечает САП, напоминая, что статьей 387 УПК Украины установлена ​​уголовная ответственность за разглашение тайны досудебного расследования без разрешения прокурора или следователя.

"В указанной телепередаче Лещенко утверждает, что Специализированная антикоррупционная прокуратура не принимает меры к расторжению контрактов с посредниками. К сведению народного депутата Украины по ходатайству, согласованному прокурорами САП, 30.01.2017 следственным судьей Соломенского раойнгого суда Киева ПАО "Объединенная горно-химическая компания" запрещено совершать действия по отчуждению, отгрузке, распоряжению иным образом титаносодержащими рудами в пользу компаний-контрагентов, о которых упоминается в сюжете", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, как отмечает САП, такое решение 27 апреля 2017 было обжаловано. Ведомство напоминает, что Законом Украины "О прокуратуре" и УПК Украины четко определены функции органов - осуществление процессуального руководства и поддержание публичного обвинения. Процессуальные прокуроры уполномочены лишь давать оценку действиям лиц с точки зрения уголовного права и действовать способом, предусмотренным УПК Украины. Управление предприятиями государственной собственности не входит в компетенцию органов прокуратуры.

Определение правил осуществления внешнеэкономической и хозяйственной деятельности отнесено к компетенции законодательного органа Верховной Рады Украины, напоминает САП.

"Как представитель большинства депутатских фракций в парламенте, будучи досконально осведомленным о проблемах реализации продукции украинских государственных предприятий через компании-посредники, выполняя свои прямые функции в течение 4 лет (Лещенко. - Ред.) мог бы инициировать соответствующие изменения в законодательство, которые бы существенно улучшили положение вещей.

Вместе с тем, "более интересным" для определенных народных депутатов является не выполнение прямых обязанностей, а продвижение интересов третьих лиц, в том числе и "правильных" контрактов и контрагентов, накопления дорогой недвижимости или других благ", - говорится в сообщении.

Пресс-служба САП отмечает, что соответствующая передача свидетельствует об уровне журналистики и правдивости информации, распространяемой указанным народным депутатом Украины.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура никогда не будет инструментом в достижении политических целей отдельных лиц. При этом уверяем, что причисление себя к лику святых и клеймение других, согласно УК Украины не освобождает от уголовной ответственности", - сказано в сообщении

Пресс-служба ведомства также напоминает, что Специализированной антикоррупционной прокуратурой в суд направлено обвинительное заключение в уголовном производстве злоупотребления служебным положением исполняющим обязанности руководителя ОАО "Объединенная горно-химическая компания" и его бывшего заместителя по коммерческим вопросам.

Досудебным расследованием установлено, что указанные должностные лица государственного предприятия "Объединенная горно-химическая компания" (далее - ГП "ОГХК", или Предприятие), злоупотребляя своим служебным положением, действуя вопреки интересам службы и находясь в сговоре с другими лицами, материалы по которым выделены в отдельное производство, на протяжении декабря 2014 года - июля 2016, при осуществлении хозяйственной деятельности умышленно продавали титаносодержащие руды по заниженным ценам через связанные и подконтрольные соответствующим образом компании-посредники с последующей продажей руд иностранным субъектам хозяйствования реального сектора экономики - конечным получателям по действительным рыночным ценам.

По результатам судебной экономической экспертизы установлено, что такими действиями государственному предприятию нанесен ущерб в размере 12 867 390,75 долларов США, что в соответствии с официальным курсом валют, установленного Национальным банком Украины, составляет - 296 840 119,93 грн.

Специализированная антикоррупционная прокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Источник: https://censor.net.ua/n3078039
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх