EN|RU|UK
 За рубежом
  2818  56

 Призываем Россию приказать силам, которые она вооружает и возглавляет, в полной мере соблюдать режим прекращения огня на Донбассе, - Кэмиен

В Соединенных Штатах уверены, что РФ "как подстрекатель конфликта" на Донбассе должна продемонстрировать свою решимость прекратить военные действия и сделать первые шаги.

Выступление временного поверенного в делах США Гарри Кэмиена на заседании Постоянного совета в Вене опубликовано на сайте Миссии США при ОБСЕ, передает Цензор.НЕТ.

В нем, в частности, отмечается, что Соединенные Штаты "воодушевлены снижением уровня нарушений режима прекращения огня в результате перемирия на время сбора урожая, которое было объявлено 1 июля", однако разделяют "предостережение Посла Сайдика о том, что ни в коей мере не следует воспринимать более низкий уровень недавних вспышек насилия как успех".

"Усиление перестрелок на этой неделе демонстрирует хрупкость перемирия. Хотя за последние четыре года возврат к режиму прекращения огня происходил многократно, каждый случай предоставляет возможность создать необходимые условия для полного и окончательного прекращения огня - в первую очередь посредством отвода тяжелых и других запрещенных вооружений в соответствии с Минскими соглашениями. Россия как подстрекатель этого конфликта должна продемонстрировать свою решимость прекратить военные действия и сделать первые шаги", - подчеркнул Кэмиен.

США также приняли к сведению, что большинство вооружений, признанных Миссией как нарушение линии отвода, действительно было обнаружено на территории, подконтрольной руководимым Россией силам.

"Снижение интенсивности боевых действий дает возможность обеим сторонам добиться прогресса в решении гуманитарных вопросов. Мост в Станице Луганской требует неотложного ремонта. Несмотря на значительное сокращение количества нарушений режима прекращения огня, СММ сообщает, что в окрестностях Донецкой фильтровальной станции ежедневно продолжаются боевые действия. Руководимые Россией силы по-прежнему сохраняют позиции вдоль всей линии соприкосновения, установленной в сентябре 2014 года, создавая угрозу для снабжения питьевой водой сотен тысяч украинских мирных граждан. Мы вновь призываем Российскую Федерацию – как инициатора данного конфликта – приказать силам, которые она вооружает, обучает, возглавляет и вместе с которыми воюет, в полной мере соблюдать режим прекращения огня, включая район Донецкой фильтровальной станции, и поддержать создание зоны безопасности, которая будет не отвергать, а уважать Минские соглашения", - заявил временный поверенный в делах США.

Он также отметил, что опасность экологического бедствия в случае разрыва канистр с газообразным хлором на Донецкой фильтровальной станции - лишь одна потенциально катастрофическая экологическая угроза в конфликтной зоне. В частности, затоплены или подвергаются затоплению 35 шахт. "Как минимум одна из них, шахта "Юнком", может загрязнить радиационными отходами источники питьевой воды. Учитывая масштабы последствий, международная группа экспертов должна изучить предварительные оценки и подтвердить существующий и потенциальный уровни риска на шахте "Юнком". На наш взгляд, этот вопрос – не политический. Дело касается спасения жизней и предотвращения катастрофы", - подчеркнул Кэмиен.

Источник: https://censor.net.ua/n3078000
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх