EN|RU|UK
 Происшествия
  1694  56

 В тюрьмах Греции находится 161 украинец. Большинство получили сроки за переправку нелегалов, - омбудсмен Денисова

В тюрьмах Греции сейчас находится 161 украинец, большинство попали туда потому, что их заставляли переправлять нелегалов.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщила в Фейсбуке Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"По имеющейся информации, в тюрьмах Греции сейчас находятся 161 украинец. Из них 112 человек – по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов", - отметила она.

По словам Денисовой, украинцев обманным путем приглашают работать на круизных лайнерах, яхтах, а взамен под принуждением и угрозой смерти заставляют переправлять через море нелегалов в Европу.

"Именно из-за этого сотни украинских моряков были задержаны греческими правоохранительными органами", - подчеркнула омбудсмен.

Она также отметила, что на такую нелегальную работу преступные группировки вербуют украинцев, у которых возникают финансовые трудности. Так, по данным Уполномоченного ВР, морякам обещают официальное трудоустройство, работу по контракту, однако очень быстро, буквально через несколько месяцев, они оказываются в греческих тюрьмах.

Одновременно Денисова отметила, что в тюрьмах нарушаются права задержанных украинцев, а переводчики, предоставляемые украинским гражданам, не владеют на достаточном уровне украинским или русским языком. Кроме того, она добавила, что судом не учитываются смягчающие обстоятельства, не принимаются во внимание показания моряков, а условия их содержания не соответствуют минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. В частности, по словам родственников моряков, они находятся в ужасных условиях и им отказывают в лечении, отметила Денисова.

Вместе с тем омбудсмен подчеркнула, что Украина и Греческая Республика являются государствами, которые присоединились к Конвенции Совета Европы о мерах относительно противодействия торговле людьми, а статья 26 Конвенции предусматривает освобождение от наказания, если преступление было совершено под принуждением, как в большинстве случаев с задержанными украинскими моряками.

Учитывая это, Денисова призвала к сотрудничеству Комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович и выразила надежду, что вместе им удастся вернуть домой украинских граждан.

Источник: https://censor.net.ua/n3077996
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх