EN|RU|UK
 Политика Украины
  19194  409

 Гриценко о том, почему не пошел на фронт в 2014: "Просто повести людей, чтобы они погибли, - это, я считаю, безответственно"

Повести за собой бойцов на фронт в 2014 в качестве командира батальона или полка было бы безответственно.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал лидер партии "Гражданская позиция", кандидат в президенты Анатолий Гриценко.

Журналист задал ему вопрос относительно того, почему он, опытный военный специалист, в то время, когда масса людей уходила на фронт добровольцами, не сделал так же, не создал батальон, на примере работы которого показал бы, как в условиях войны должна работать новая армия.

Гриценко ответил так: "Я вам поясню. Батальон – это не отделение, взвод или рота, это многофункциональная серьезная тактическая единица. Подготовить комбата, который научит, добьется слаженности, поведет людей и будет получать пускай локальные, но победы, а не попадать в котлы, чтобы люди гибли, - это серьезное профессиональное образование плюс минимум 10 лет еще более серьезной профессиональной подготовки офицера-командира в войсках. Это десятки миллионов бюджетных средств. Комбат в понимании "батяня-комбат". Во всех армиях мира такой порядок: комбат (командир) должен владеть всеми видами оружия в своем подразделении, уметь водить все виды боевых машин, готовить боевые приказы, организовывать тактическое взаимодействие с другими родами войск, знать штабную работу, тыл, разведку и еще много чего. Владеть тактикой ведения боя, в обороне, в наступлении. Это профессия. И очень ответственная работа. Чтобы не положить своих солдат в первом же бою, а победить врага.

Поэтому нужно понимать: мы говорим о войне и о противодействии противнику, который к ней готовился. А русские к ней готовились - долго, серьезно, профессионально.

Пойти на фронт как офицер, имеющий базовую военную подготовку не как командир, а как авиационный инженер в сфере обслуживания оборудования самолетов – это я мог, нет вопросов. Но когда выяснил, что у нас избыток таких специалистов - и ныне действующих, и в запасе, тем более намного моложе меня, – то понял, что мое место не там. Тем более, что авиация нами применялась ограниченно, и ее фактически прекратили применять где-то в августе 14-го года".

При этом Гриценко подчеркнул, что каждый должен заниматься своим делом.

"Война - это жестокая, кровавая и во всех отношениях не человечная история. Но в ней есть свои законы, есть свой профессионализм. И поэтому, будучи человеком ответственным, который не подготовлен, как пехотинец, как командир батальона или полка, я не мог просто пойти и сказать: ребята, пойдем со мной воевать, покажем всем образец новой украинской армии, вперед! Просто повести людей, чтобы они погибли, - это, я считаю, безответственно. Поэтому и предложил ответственный вариант.

Моим делом мне не дали заняться. Вначале трусливо-вороватая власть после Майдана. Потом люди доверили дело Петру Порошенко на выборах. Что из того вышло, не комментирую - все и так видят".

Полный текст интервью с Анатолием Гриценко читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3077940
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyT1VkQk1FeHFVbWgwUXpFd1RETlJkWFJESzBsT1ExRXdURE5SYzA1SFF6Qk1OMUYxT1VNME1FeHJka3c1UTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRD
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх