EN|RU|UK
 Политика Украины
  5784  9
Материалы по теме:

 Нищук на закрытии Одесского кинофестиваля призвал освободить Сенцова

На закрытии Одесского международного кинофестиваля министр культуры Евгений Нищук призвал освободить украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

Об этом, как пишет Цензор.НЕТ, сообщает корреспондент Громадського.

В этом году на всех локациях фестиваля перед кинопоказом на экране транслировали информацию о количестве дней, в течение которых голодает Сенцов.

В кинозалах Одесского театра музкомедии и в Национальной опере выделили отдельное именное место для Олега Сенцова.

Ведущая Янина Соколова на закрытии фестиваля сказала, что Олега надеются увидеть на мероприятии в следующем году.

Ранее издание сообщало, что 21 июля в Одессе завершился девятый международный кинофестиваль. В конкурсных программах за Гран-при ОМКФ "Золотой Дюк" и другие награды международного конкурса боролись 108 лучших картин, в том числе 12 полнометражных фильмов из 19 стран.

Одесский международный кинофестиваль - один из крупнейших зрительских кинофестивалей в Восточной Европе, который ежегодно проходит в Одессе. Кроме кинопоказов в течение недели состоялись творческие встречи с известными актерами и режиссерами, питчинг будущих фильмов.

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинских узников Кремля 1-2 июня проходила в более чем 20 странах мира. В частности, в Киеве акция началась с флешмоба - активисты в "тюремных робах" с цепями молча прошлись по Майдану, показывая страдания украинских политзаключенных.

8 июля акция в поддержку украинских заложников в России прошла на Майдане Незалежности в Киеве, 13 июля прошли массовые акции в разных городах мира. В это день Сенцову исполнилось 42 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3077786
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх