EN|RU|UK
 Политика Украины
  18391  115

 За 6 месяцев мы можем выстроить лучшую в Европе стратегическую программу "Питьевая вода", - глава Ассоциации водоканалов Бабий

Руководители государства должны сделать выводы из сложившейся опасной ситуации с водоснабжением украинских городов.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала председатель Ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

"Я не знаю, сделают ли они (власть имущие. - Ред.) выводы из сложившейся ситуации, но именно сейчас надо наконец их сделать. Если они их сделают, то уже осенью должна быть государственная программа и должны быть выделены средства на города", - считает Бабий.

По ее словам, учитывая то, что у нас на сегодняшний день нет даже карт инженерных сетей, то "по водоканалам мы - страна третьего мира в центре Европы".

"Для обновления нужны деньги и люди. Надо отключить политику и эмоции, собрать профессионалов. Тогда за 6 месяцев мы можем выстроить лучшую в Европе стратегическую программу "Питьевая вода". В таком случае даже при изменении местной власти говорить: извините, господа депутаты, вы не можете голосовать за то или иное, потому что для вашего водоканала действует конкретная государственная программа. Вот тогда безопасность городов будет", - поясняет она.

Она отметила, что если брать всю эту систему (по стране) - от водозабора до потребителя, то ее состояние "Советский Союз".

"Надо менять все. И должен быть комплексный подход. (Сколько на это нужно средств? - Ред.) Если брать только системы водоснабжения, то это где-то 50 млрд гривен на всю страну. Но это без сетей. (...) Изношенность сетей - 70%", - говорит Бабий.

На вопрос о том, на сколько их еще может хватить, если никто ничего так и не будет делать, она ответила: "То, что мы имеем сейчас - это все на словах. Пока не будет электронных карт сетей и реальных обследований в каждом городе, мы не можем иметь реальных исходных данных. 70% по документам, а сколько фактически - мы не знаем. Потому что у нас в городах нет электронных карт сетей и реальной статистики".

"За полгода можно сделать программу. Со следующего года начать финансировать, и уже к концу 2019 хоть 30-40% городов будут иметь хотя бы гарантии", - утверждает глава Ассоциации водоканалов.

Полный текст интервью с председателем Ассоциаций водоканалов Ольгой Бабий читайте ЗДЕСЬ.

.Напомним, на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды, поскольку в середине июня "ДнепрАзот", который является производителем жидкого хлора, необходимого водоканалам для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что прекращает поставки и останавливает производство реагента.

Как отмечали на предприятии, это вынужденный шаг, поскольку из-за подорожания энергоресурсов производство их продукции стало невыгодным.

В пятницу, 20 июля, стало известно, что "ДнепрАзот" возобновил работу хлорных цехов и начнет выпускать продукцию уже в ближайшее время.

Источник: https://censor.net.ua/n3077765
VEhrdlVXdGtRM2N3VEVoUmRVNUROVXg1TDFGemRFTXJNRXhVVVhaMFIwSXdURE5SYzA1RGVEQk1ZbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGcmRFTXJNRXhVVVhaMFF6WXdURVJSZG1SRGR6Qk1kRGd3VEV4UmRuUkRNREJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх