EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  25969  161

 Порошенко подписал закон о реализации проекта "Финская поддержка реформы украинской школы"

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Финляндской Республики о реализации проекта "Финская поддержка реформы украинской школы""

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщила пресс-служба Главы государства.

Закон Верховная Рада приняла 3 июля 2018 года.

Соглашение между правительствами Украины и Финляндии о реализации проекта "Финская поддержка реформы украинской школы" было подписано 5 марта 2018 года в Киеве.

Как отмечается, документ является правовой основой для эффективной реализации проекта "Финская поддержка реформы украинской школы" и привлечения средств технической помощи правительства Финляндии в поддержку реформирования общего среднего образования в Украине.

Согласно соглашению, в рамках реализации проекта планируется привлечь до 6 млн евро технической помощи от Финляндии для поддержки реформирования среднего образования в Украине. Реализация проекта рассчитана на 2018-2021 годы.

В дополнении к соглашению отмечается, что проект является общенациональным и сосредоточится на трех тематических направлениях, связанных между собой: развитие компетенции учителей, популяризация образования и образовательная среда.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что данный проект соответствует основным потребностям реализации концепции "Новая украинская школа". В частности, предполагается подготовка учителей начальной школы (1-4 классы) к введению в учебный процесс государственного стандарта начального образования, которое разработано на основе компетентно-ориентированного подхода.

Как подчеркнула министр образования Лилия Гриневич, система образования в Финляндии является примером для многих стран, но очень отличается от системы украинского образования.

"Финская школа, когда излагает материал, она преподает его интегрированными предметами, то есть нет специфического разделения на многие предметы, как у нас привыкли. Если вы гуманитарий, углубленно изучаете целую палитру гуманитарных предметов, то тогда вы можете получить общий интегрированный курс физики, химии и биологии. У нас, к сожалению, этого подхода не понимают, он совершенно новый и сейчас мы предложили только на общественное обсуждение, пока только как проект, а именно для старшей профильной школы 10-11 классов ", - рассказала Гриневич.

Читайте: Рада рекомендует школам и вузам обустроить стенды о Героях Украины и их подвигах в ходе защиты от вооруженной агрессии РФ

По ее словам, такая система воспринимается с большим сопротивлением в первую очередь учителями.

"Они привыкли к традиции предметного преподавания. Возникает очень много вопросов, кто будет преподавать такой интегрированный курс? А от этого не пострадает уровень изучения биологии, физики и химии в Украине? Идея заключается в том, что мы должны в старшую школу привить детям не ненависть или равнодушие к математике и естественным предметам, а наоборот заинтересованность, чтобы большее количество детей выбирали в 10 -11 классе углубленное изучение естественных предметов", - добавила министр.

Источник: https://censor.net.ua/n3077758
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх