EN|RU|UK
 Киевские новости
  2712  11

 Озера в Голосеевском парке Киева под угрозой исчезновения, - Пушкаренко

Жители Голосеевского района вышли на акцию под Киевсовет с требованием прекратить разрушение Национального природного парка "Голосеевский".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сюжете ТСН.

Перед тем в Верховной Раде совместно с народным депутатом Натальей Веселовой глава "Центра защиты прав общины Голосеево" Арсений Пушкаренко провел брифинг по поводу критической ситуации в единственном в пределах Киева национальном парке и, одновременно, крупнейшем городском в Европе. "В 2007 году Голосеевский парк получил статус национального, тем самым - страховку и гарантию, что территория без решения Верховной Рады не будет отчуждаться. Но, несмотря на это, отдельные клочки парка - коммунальные объекты - доводятся до банкротства, приватизируются и под видом "реконструкции" строятся гостиницы, рестораны. И сегодня таких объектов - подчеркиваю, на территории Национального парка - уже более десяти ", - рассказал Арсений Пушкаренко.

Еще одним вопросом, из-за которого община выходит на акции протеста, является состояние Ореховатские прудов. "Парк очень большой, он переходит в лес, но прогулочная зона, на территории которого находится 90 процентов посетителей - это каскад из шести Ореховатские прудов. И сегодня один из них уже засохло, и скоро так же - следующий пруд. В 2008 году КГГА выделила средства на очистку этих озер и установление очистных сооружений. В эквиваленте на сегодняшний день была выделена сумма в 500 000 долларов, их было достаточно на запланированные действия. Работы должны быть завершены в 2009 году, но ничего не было сделано. Озера в ужасном состоянии, летом от них неприятный запах, а вокруг них гуляют дети, пенсионеры. Мы понимаем, что еще 5 лет - и озера вообще исчезнут. Поэтому мы сделали местную инициативу, собрали за короткий срок более двух тысяч подписей и передали в Киевский городской совет с требованием, чтобы на следующий год в бюджет были заложены средства на очистку и установление очистных сооружений для озер единого национального в Киеве парка. КГГА затягивает этот процесс, пытается похоронить нашу местную инициативу, но мы этого не дадим сделать", - сказал лидер инициативной группы Арсений Пушкаренко.

На акцию "Голосеевскому парке быть!" Под Киевсовет получилось около 250 активных жителей района. Люди на митинг принесли трехлитровую банку с водой из засоренного Ореховатские озера. Эту воду, вместе с резолюцией, передали в КГГА. Арсений Пушкаренко заявил, что борьбу за сохранение и наведения порядка в Голосеевском парке они начали. "Наша цель - чтобы парк был европейского уровня и нам всем хотелось там гулять, он оставался символом и легкими столицы", - отметил Пушкаренко.

Источник: https://censor.net.ua/n3077705
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх