EN|RU|UK
 Политика Украины
  14444  59

 Апелляционный суд оставил в силе приговор крымскому дезертиру Баранову

Апелляционный суд Киева оставил неизменным приговор – 13 лет заключения – бывшему украинскому военнослужащему Александру Баранову, обвиняемому в госизмене и дезертирстве, сообщает Генеральная прокуратура Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Издание отмечает, что в сообщении прокуратуры фамилия осужденного не указана, однако все данные указывают на то, что речь идет о Баранове.

Приговором Подольского райсуда Киева бывший военнослужащий Вооруженных сил Украины за совершение уголовных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111, частью 1 статьи 408 Уголовного кодекса Украины, приговорен к реальному лишению свободы сроком на 13 лет с лишением воинского звания "младший сержант".

"Доказано, что военнослужащий, проходя службу в одной из воинских частей, дислоцированных на территории Автономной Республики Крым, во время оккупации полуострова не выполнил приказ о прибытии к новому месту службы и остался на оккупированной территории, тем самым совершив дезертирство, в связи с чем был объявлен в розыск. В дальнейшем осужденный проходил военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, а в ноябре 2016 года был задержан на территории Украины правоохранительными органами", – отметили в Генпрокуратуре.

Как сообщалось ранее, суд приговорил к 14 годам тюрьмы Максима Одинцова за дезертирство и госизмену. Также суд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы Александра Барановаза государственную измену и дезертирство из украинской армии в аннексированном Россией Крыму.

В конце декабря 2016 года военная прокуратура Николаевского гарнизона Южного региона Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты в отношении двух бывших украинских военнослужащих Александра Баранова и М.Одинцова, которые изменили присяге и перешли на сторону страны-агрессора. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины, ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Бывшие младший сержант и прапорщик, проходя службу в одной из воинских частей, дислоцированных на территории Автономной Республики Крым, во время оккупации полуострова не выполнили приказ о прибытии к новому месту службы и остались на оккупированной территории, тем самым совершив дезертирство, в связи с чем были объявлены в розыск. В дальнейшем они заключили контракты о прохождении военной службы в ВС РФ.

20 ноября 2016 года в Службе безопасности Украины заявили о задержании на админгранице с Крымом двух дезертиров, которые после оккупации полуострова перешли служить в российскую армию. По словам украинских правоохранителей, Одинцова и Баранова задержали при попытке пересечь пункт пропуска на границе с оккупированным Крымом. Задержанные ранее служили в украинской армии: против них было открыто уголовное производство о дезертирстве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задержанные дезертиры хотели купить дипломы украинских вузов, чтобы стать офицерами в армии РФ, - Грицак

Российские СМИ сообщили, что в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих.

Источник: https://censor.net.ua/n3077509
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх