EN|RU|UK
 Политика Украины
  4678  25

 Выявлены факты незаконной передачи детей под видом суррогатного материнства в четыре страны, - ГПУ

Управлением ГПУ по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, выявлены факты незаконной передачи новорожденных детей гражданам Италии, Польши, Великобритании и Швейцарии.

Об этом "Цензор.НЕТ" сообщил заместитель начальника отдела этого Управления - старший группы прокуроров в уголовном производстве, которое касается деятельности украинской клиники репродуктивной медицины Александр Якубец.

Напомним, ранее, комментируя это резонансное расследование, Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Украина стала одним из центров коммерческого суррогатного материнства. А также сообщил, что в начале 2011 года клиентами клиники репродуктивной медицины ВІОТЕХСОМ стали супруги - граждане Итальянской Республики, которые заключили договор с ней на осуществление вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) методом суррогатного материнства.

Луценко отметил, что потенциальные родители на момент оплодотворения не находились даже на территории Украины и не предоставляли своего биоматериала.

"Как установило следствие, в сентябре 2011 года в Винницком роддоме суррогатная мать родила двух мальчиков. Из-за тяжести родов, один из них умер, второй попал в реанимацию, но врачам удалось его спасти, - рассказал Александр Якубец. – Заказчики-итальянцы от главврача клиники репродуктивной медицины получили справку о генетическом родстве с близнецами, но поскольку судьба умершего ребенка их уже не волновала, его хоронила суррогатная мать. А второго мальчика увезли в Италию, где, используя заведомо поддельные документы зарегистрировали себя его родителями".

По его словам, факт сообщения заведомо ложных сведений о происхождении ребенка был обнаружен правоохранительными органами Италии. Ими же была проведена генетическая экспертиза, которая опровергла возможность происхождения ребенка от итальянских супругов, и последних привлекли к уголовной ответственности.

"Мы получили приговор Апелляционного суда г. Рима, которым супруги-итальянцы осуждены за совершение уголовного преступления, связанного с предоставлением недостоверных данных в государственные органы при регистрации новорожденного ребенка. В этом же решении констатирован факт проведения генетической экспертизы, результаты которой исключают возможность генетического родства этих лиц с мальчиком. Ребенка передали специальным органам и ему назначен опекун. Насколько известно, в настоящее время он ожидает усыновления, - отметил прокурор. - Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается и уже выявлены аналогичные факты передачи таким образом новорожденных детей для граждан Польши, Великобритании, Швейцарии, сейчас собирается необходимая доказательная база. Что касается упомянутых граждан Италии, то в отношении каждого из них подготовлено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 149 УК Украины, которое после официального перевода будет направлено в компетентные органы Итальянской республики в порядке международного сотрудничества".

Прокурор также подчеркнул, что указанные факты незаконной передачи детей иностранцам стали возможными в связи с несовершенством действующего законодательства Украины, которым регламентировано лечение вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе методом суррогатного материнства. В настоящее время этот процесс урегулирован лишь одним приказом Министерства здравоохранения Украины за 2013 год.

Генеральной прокуратурой Украины инициировано исследование нормативных актов, изучение по этому поводу опыта США и Австралии (в этих странах вопрос суррогатного материнства надлежащим образом урегулирован с обеспечением прав всех участников этого процесса), и, как следствие, внесения соответствующей законодательной инициативы.

Источник: https://censor.net.ua/n3077265
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх