EN|RU|UK
 Политика Украины
  7129  30

 Гройсман поручил ГФС, Госаудитслужбе, Госгеокадастру и Нацполиции проверить все лесхозы на предмет незаконной вырубки и вывоза леса-кругляка

Правительство будет бороться с контрабандой леса-кругляка.

 Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он отметил, что несколько дней назад был обнародован фундаментальный отчет международных организаций о масштабах контрабанды леса из Украины.

"Так совпало, что мы начали борьбу с контрабандой и получили эту информацию… Экспорт леса запрещен. Это означает, что все те, кто был задействован в процессе выращивания, вырубки, оформления, транспортировки – они все сращены. Это нарушение украинского законодательства. Они вывозят сырье из Украины", - отметил глава правительства, сообщив, что подписал обращение к Генеральному прокурору с информацией об этих правонарушениях.

Гройсман заявил, что даст поручение Госаудитслужбе, ГФС, Госгеокадастру и Нацполиции начать проверки всех лесхозов.

"Данные на накладные – кто подписывал, отгружал, какая таможня принимала, через какие пункты пропуска проходил лес. С фамилиями! Это очень важно. Не может быть такого, чтобы вывозили лес, и никто ничего не видел... Под каждой партией стоит подпись. Они сами себя записали. Теперь – прокуратура. Я уверен, что их будет судить Антикоррупционный суд. Единственное - чтобы в ходе следствие ничто никуда не делось", - сказал он.

Также премьер намерен обратиться в ЕС с просьбой предоставить информацию о том, какой лес заезжал на их территорию.

Гройсман выразил уверенность в том, что "мы увидим: отсюда выезжали дрова, а туда заезжал лес-кругляк".

Также глава правительства добавил, что подписал вывод с просьбой подписать Закон Украины о криминализации контрабанды леса.

В свою очередь министр экологии Остап Семерак отметил, что "с контрабандой нужно бороться не только на границе, но и в лесу". Он подчеркнул необходимость контроля санитарных рубок, которые часто являются незаконными.

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян предложил дать поручение "Укрзализныце" ввести конвенцию на перевозку древесины и предложил ввести обязателную фото- и видеофиксацию при перевозке древесины.

Источник: https://censor.net.ua/n3077175
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх