EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  27298  152

 Четыре года назад российские террористы сбили рейс МН-17

17 июля 2018 года исполняется четыре года со дня страшной катастрофы рейсового пассажирского самолета Боинг-777 компании "Малайзийские авиалинии", следовавшего по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В результате этой трагедии погибли 298 человек - все пассажиры и экипаж из-за террористического акта со стороны российских оккупационных войск 17 июля 2014 над Донбассом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Свои соболезнования родственникам погибших выразили Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, а также командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев.

"Четвертая годовщина трагедии MH17. Склоняем головы в скорби и молимся с семьями 298 трагически погибших. Совместная следственная группа из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины установила, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом БУК, который принадлежал российским войскам и был доставлен с РФ. Именно Россия должна понести ответственность за этот теракт", - написал он.

Президент отметил, что Украина и в дальнейшем будет оказывать всю необходимую помощь для проведения профессионального расследования и наказания виновных в трагедии: "Подтверждением этого является недавняя ратификация украинским парламентом Соглашения между Украиной и Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с катастрофой самолета рейса МН17. Она регулирует вопросы сотрудничества компетентных органов обоих государств и преследования и осуждения виновных в рамках судебной системы Нидерландов".

"Верю в установление истины и достижения справедливости. Все причастные к этому теракту должны быть привлечены к ответственности и понести наказание",  - резюмировал Глава государства.

Четыре года назад российские террористы сбили рейс МН-17 01

"17 июля 2014 - последний день жизни для 298 пассажиров рейса МН17, среди которых было 80 детей. Мало кто помнит, но 4 года назад я возглавлял государственную комиссию по расследованию катастрофы.

Вместе с международными экспертами мы должны были сделать то, что в тот момент было самым важным - найти останки тел погибших и передать семьям. Обломки самолета были разбросаны на десятки километров полей, полностью контролируемых вооруженными боевиками, которые никого не пускали на место трагедии.

Переговоры проходили очень тяжело, 4 дня поезд с телами в ужасных условиях стоял на месте трагедии и не мог выехать в Харьков. Уже оттуда погибших отправляли в Нидерланды. При организации транспортировки останков, я узнал истории жизни многих пассажиров рейса МН17. Эта боль останется со мной на всю жизнь", - написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Глава правительства добавил, что "в первые дни после катастрофы у нас было еще одно задание - весь мир должен знать, кто именно виноват в гибели людей в "Боинга". Что это не случайность или несчастный случай - это теракт, совершенный русскими боевиками".

"Я верю, что эти нелюди будут наказаны и все к тому идет. Результаты международного следствия неоспоримы. Почтим память невинно погибших", - написал премьер.

Четыре года назад российские террористы сбили рейс МН-17 02

Также слова соболезнования и поддержки родственникам погибших в авиакатастрофе рейса MH17 выразил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев.

"Убежден, что международные следователи вскоре заставят сесть на скамью подсудимых виновных в этой страшной трагедии. Я уверен, что непосредственные организаторы и исполнители этого преступления будут нести заслуженную ответственность", - отметил генерал-лейтенант Сергей Наев, слова которого цитируе пресс-служба ООС Facebook.

Четыре года назад российские террористы сбили рейс МН-17 03

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур,был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили доказательную базу. В частности, было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также независимые эксперты из Германии, Англии и Польши изучили фрагменты обломков и составили свое мнение: это части российской ракеты "Бук". Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над неподконтрольными Украине территориями восточной части страны. Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что самолет рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС, которая дислоцируется в Курске.

Источник: https://censor.net.ua/n3076913
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх