EN|RU|UK
 Политика Украины
  10510  46
Материалы по теме:

 Насиров написал открытое письмо Холодницкому: "На вас лично лежит ответственность за все беззаконие, что происходило со мной"

Из 250 страниц зачитанного обвинительного акта экс-глава ГФС Роман Насиров не увидел реальных доказательств против себя, поэтому считает, что его дело стало ярким примером того, как можно невиновного человека сделать преступником.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом экс-руководитель ГФС Роман Насиров пишет в своем открытом письме-обращении к заместителю Генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры ГПУ Назару Холодницкому.

"Недавно в интервью телеканалу "Немецкая Волна" Вы сообщили, что Вами были выявлены неединичные факты фальсификации детективами НАБУ протоколов следственных (розыскных) действий и других материалов отдельных уголовных производств... Описанные Вами "недостатки" в работе НАБУ я почувствовал на собственном опыте, как лицо, против которого было грубо сфабриковано уголовное дело. Пиар и пропаганда, которым НАБУ уделяет 90% своего времени, может и дает результаты. Им удалось убедить людей в том, что я виноват только потому, что занимал должность Председателя Государственной фискальной службы Украины", - заявляет Насиров.

Он отметил, что полностью поддерживает утверждение Холодницкого о том, что нельзя привлекать человека к ответственности только потому, что у него фамилия известная, и что он априори уже является преступником, потому что так телевидение говорит.

"И, вспоминая мое дело, Вы верно указываете, что задачей прокуратуры является доказывание виновности лица в совершении конкретного преступления, в конкретное время, в конкретном месте, при конкретных обстоятельствах", - добавил он.

Насиров отметил, что его дело стало ярким примером того, как можно невиновного человека сделать преступником. "При этом никто до сих пор не смог объяснить ни мне, ни моим защитникам, ни в конечном итоге обществу, в чем именно меня обвиняют", - подчеркнул он.

По его словам, из 250 страниц зачитанного обвинительного акта он не увидел реальных доказательств против себя.

Он добавил, что если бы Холодницкий почитал этот обвинительный акт, то увидел бы не только "абсурд и грамматические ошибки", но и несоответствие требованиям Уголовного процессуального кодекса.

Насиров пожаловался, что Холодницкий лично не изучил материалы дела, которые были собраны в отношении него.

"Именно поэтому я настаиваю, что отстранившись от выполнения функций процессуального руководителя в моем деле, на Вас лично лежит ответственность за все беззаконие, что происходило со мной в течение полутора лет. Это беззаконие стало возможным только потому, что Вы как процессуальный руководитель досудебным расследованием и руководитель группы прокуроров по моему делу не совершили процессуальные действия и решения, какими бы были остановлены противоправные, а иногда и преступные, действия детективов НАБУ.
Убежден, что беспристрастный анализ как материалов стороны обвинения, так и материалов стороны защиты, которые были нами отрыты в объеме около 80 томов, мог уберечь САП от направления в суд фальсифицированного против меня дела", - написал он.

Насиров выразил мнение, что поддавшись истерии НАБУ по поводу скорейшей передачи его дела в суд, прокурорами САП была допущена грубая ошибка.

"Чем быстрее Вы как руководитель САП признаете ошибки в этом деле, тем меньше вреда будет причинено мне, как незаконно привлеченному к уголовной ответственности, и правовой системе государства", - считает Насиров.

Он добавил: "Я не сомневаюсь в том, что суд даст надлежащую правовую оценку беззаконию, которое было допущено в этом деле, но я не хочу, чтобы этот приговор окончательно дискредитировал созданные антикоррупционные органы".

Насиров написал открытое письмо Холодницкому: На вас лично лежит ответственность за все беззаконие, что происходило со мной 01
Насиров написал открытое письмо Холодницкому: На вас лично лежит ответственность за все беззаконие, что происходило со мной 02
Насиров написал открытое письмо Холодницкому: На вас лично лежит ответственность за все беззаконие, что происходило со мной 03
Насиров написал открытое письмо Холодницкому: На вас лично лежит ответственность за все беззаконие, что происходило со мной 04
Насиров написал открытое письмо Холодницкому: На вас лично лежит ответственность за все беззаконие, что происходило со мной 05

Напомним, Сотрудники НАБУ и САП вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание Насирова проходило в больнице "Феофания". Врачи Феофании вначале не позволяли правоохранителям вручить подозрение Насирову. У главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт. В итоге прокурора САП не допустили в больничную палату к Насирову. По словам Холодницкого, решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий по данному делу было принято, так как правоохранителям стало известно о возможном выезде Насирова за границу, а также из-за вероятности уничтожения доказательств. Также в сети было обнародовано видео вручения подозрения главе ГФС Насирову в больнице "Феофания": "Тю, так человек непрытомный, а вы ему читаете".

Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил: "Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было".

Позже стало известно, что НАБУ готовит ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. А защитники главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию. Вместе с тем, у Холодницкого есть сомнения по поводу диагноза Насирова.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

Сам Насиров в своем интервью заявил: "Я сотрудничал со следствием с середины прошлого года, начиная с первого допроса".

4-5 марта суд не смог избрать меру пресечения Насирову и перенес заседание на 6 марта. Опасаясь, что Насирова могут отпустить "Автомайдан" заблокировал здание суда, в котором находится Насиров. Кроме того, активисты остались под зданием суда на всю ночь: "Мы остаемся под судом, чтобы дождаться судебного заседания по Насирову ". Сам Насиров также провел ночь в здании Соломенского райсуда.

В ходе судебного заседания защита Насирова попросила о о проведении судмедэкспертизы состояния здоровья подозреваемого. В прокуратуре, в свою очередь, заявили, что защита Насирова использует право на медпомощь для затягивания дела. В итоге, Соломенский райсуд отказал в проведении судмедэкспертизы, а вызванный в суд представитель Института кардиологии им. Стражеско заявил: "состояние Насирова позволяет ему участвовать в суде ". Также в ходе заседания стало известно, что Насиров имеет гражданство Великобритании и Венгрии. Цензор.НЕТ публиковал детальный репортаж из Соломенского райсуда Киева, где трое суток рассматривали меру пресечения для Насирова.

В итоге, судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник после 3 часов ночи, 7 марта, частично удовлетворил ходатайство следственных органов, избрав для временно отстраненного председателя ГФС Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней, до 30 апреля 2017 года, с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн. Отметим, что прокуратура требовала внесения залога в размере 2 млрд грн. Вместе с тем, экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе на митинге под райсудом заявил: "Администрация Президента требует от суда уменьшить залог для Насирова до 10 млн грн ". В свою очередь, Порошенко заявил: "Подозрение Насирову делается без информирования Президента ". Защита Насирова тем временем пытается перевести подозреваемого в клинику "Феофания": "Он все еще стационарный больной".

Вместе с тем, Антикоррупционное бюро начало уголовное производство за противодействие НАБУ в "деле Насирова" против нардепов Загория, Антонищака и Давиденко. А нардеп Лещенко заявил: "На главу Соломенского райсуда, которая не обеспечила его работу для избрания меры пресечения Насирову, пожалуются в НАБУ ".

13 марта Апелляционный суд подтвердил арест Насирова с залогом 100 млн грн. Подозреваемый сказал, что не собирается вносить залог: "Я сейчас возвращаюсь в СИЗО", а также не будет просить об этом друзей: "Это очень большая сумма". Насиров содержался в Лукьяновском СИЗО Киева: "Насиров в четырехместной общей камере. У него один сокамерник. Это не та камера, в которой был Луценко".

Позже Насиров вышел из-под стражи под установленный судом залог в размере 100 млн гривен.

Источник: https://censor.net.ua/n3076750
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх