EN|RU|UK
 За рубежом
  18799  138

 Берлин не зависит ни от США, ни от России, - глава МИД Германии о заявлениях Трампа

Германия не является зависимой от РФ из-за поставок природного газа, как утверждал американский президент Дональд Трамп.

Об этом в интервью Spiegel сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

По его словам, Германия не является зависимой ни от США, ни от РФ. Дипломат добавил, что страна вправе принимать суверенные решения относительно бюджета, энергоснабжения и торговых отношений "свободно и на основе фактов".

Маас считает, что заявления Трампа ставят под угрозу архитектуру безопасности Запада, и Европа не может принять, что ради провокации будет разрушено то, что строилось десятилетиями.

11 июля Трамп заявил, что Германия "находится в плену России", потому что покупает у нее много энергоресурсов. При этом напомнил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер является одним из руководителей проекта газопровода, и что "почти 70% Германии будет под контролем России посредством (поставок. - Ред.) природного газа".

13 июля Трамп повторил, что считает соглашение между Германией и Россией по проекту "Северный поток-2" трагедией, лишающей Германию возможности вести диалог с Россией "с позиции силы".

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава "Газпрома" заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство "Северного потока-2". 7 июня правительство Швеции одобрило строительство газопровода "Северный поток 2" в своих водах. Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода - России и Дании.

Источник: https://censor.net.ua/n3076561
VEhrdlVXNU9RM2N3VEVSU1oxTTRkakJLVUZGelRrTXpaazVEYURCTVdGRnpkRU14TUZsRVVYWmtSMHd3VEd0bk1Fd3ZVWFowUjBNd1REZFJkVzU2VVdzNVF6RXdXVVJSZGs1RGR6Qk1NMUYxVGtkUVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1vemVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх