EN|RU|UK
 Политика Украины, Технологии
  17779  81
Материалы по теме:

 В Украину уже завозится хлор из Румынии для обеззараживания питьевой воды, коллапса не будет, - вице-президент Ассоциации водоканалов Бабий

Украина будет обеспечена жидким хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку завода "Днипроазот".

Об этом в комментарии "Цензор.НЕТ" сообщила вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

"Сейчас уже водоканалы диверсифицировались, в Украину начинает заезжать румынский хлор. Первые поставки пошли на Аульскую хлоропереливну станцию (Днепропетровская область. - Ред.), и мы сейчас уже видим, что коллапса не будет, начинаем перераспределять остатки между водоканалами дабы обеспечить непрерывное водоснабжение", - сообщила Бабий.

"По состоянию на сегодняшний день, Ассоциация водоканалов вместе с системой водоканалов диверсифицировалась, нас поддерживает Минрегион, помогает с оформлением импорта, с оформление поставок. Лично координирует все вопросы вице-премьер Геннадий Зубко, то есть у нас ситуация под контролем", - подчеркнула она.

"Хлор можно заменить, убрать полностью с технологии речного водозабора нельзя, но можно уменьшить объемы его потребления путем внедрения на этих предприятиях других видов дезинфекции воды. Но все должны понимать, что для этого нужны время, государственная стратегия, и для этого нужны довольно большие деньги, которых у водоканалов нет так как они практически 3 года имеют убыточные тарифы", - пояснила вице-президент Ассоциации водоканалов.

Бабий отметила, что проблема касается "всей территории Украины без исключения".

Отвечая на вопрос о том, действительно ли проблема с остановкой производства АО "Днипроазот" (подконтрольного группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова) возникла в связи с повышением цен на газ или же остановка используется владельцами с целью политического давления, вице-президент Ассоциации водоканалов заявила, что по ее личному мнению "это шантаж".

Как сообщалось, в середине июня АО "Днипроазот" – производитель жидкого хлора, который используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что прекращает поставки и останавливает производство этого вещества. В связи с этим, на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды. На некоторых предприятиях отрасли остатков хлора оставалось от недели до 20 дней.

В "Киевводоканале" ранее предупредили, что из-за прекращения поставок обеззараживателя могут быть проблемы с питьевой водой, однако потом сообщили, что Киев достаточно обеспечен хлором, а в Украине рассматривают варианты замены этого раствора.

Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время "Часа вопросов" к правительству в Верховной Раде заявил, что "Днипроазот" должен покупать газ по рыночной стоимости, и государство не может продавать ему газ по цене ниже его себестоимости.

"Днипроазот" покупает газ так, как и вся украинская промышленность. Нет газа дешевле. Я думал, как это можно сделать. У меня нет ответа на этот вопрос. Найдите хоть одного добытчика газа, который продаст газ дешевле. Государство также не может продавать газ дешевле, чем его стоимость", - отметил премьер-министр.

Он также сообщил, что правительство ищет возможности международного финансирования очистки рек, поскольку "Украине это не по карману".

Источник: https://censor.net.ua/n3076552
TUV3M1VtZzVRelF3V1VoU1ozUkROakJNUVdjd1RFeFJkblJETURCWmMzWk1lVGgyTUV4TVVYWjBRekF3VERkU1oyUkRPVEJNUkZGelpFTXlNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVwTVVYWjBRekF3VERkUmRYUkRkekJNTTFGelRrTTNaazVEVVRCTVpsRjJkRWREWms1RFZUQk1NMUYwWkVNdk1GbEVVV3RPUXpNd1REZFNaMjU2VVhOMFF5c3dURlJSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх