EN|RU|UK
 Политика Украины
  1557  72

 Парубий: Один из фундаментальных вопросов развития украинского государства - это создание единой православной церкви

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время пресс-конференции по итогам работы восьмой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва отметил, что вопрос создания единой православной церкви является одним из фундаментальных вопросов развития Украинского государства.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе парламента.

"Одна православная автокефальная церковь - это фундамент для того, чтобы мы прекратили любые попытки России противопоставлять украинцев между собой какому-либо признаку, но по религиозному в большей степени", - заявил Андрей Парубий.

Он отметил, что дискуссия, которая была начата в парламенте после встречи со Вселенским Патриархом, приобрела всеукраинское значение. "И также она получила поддержку в Константинополе, где я действительно провел очень много разговоров", - отметил Председатель Парламента.

"Мы ожидаем определенных положительных решений по результатам Синода, возможно они будут не определяющими, возможно они будут этапными. Ведь процесс предоставления Томосу, автокефалии - это процесс, который имеет свои определенные этапы", - пояснил Андрей Парубий и добавил:" Я верю, что мы сможем дождаться этого решения и нашими молитвами, и нашими усилиями. Мы дождемся создания в Украине Украинской православной поместной автокефальной церкви".

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3076537
TUZsSVVYWjBRek13VEZSUmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJkamxES3pCTWVsRjBaRWRDTUZsTVVYWmtReXN3VEd0bk1GbGlVWFJrUjBFd1RISlJjM1JETkV4NUwxRnVPVU4zTUZsRVVtYzVRM2d3VEdwUmRWTTRkakJNUkZGemRFZERNRXczVVhWMFF6RXdXVlJSYzA1RE56Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх